大人として普通じゃないですよね?
更衣室や休憩室で2人なら話せるのに、3人以上になると話せなくなります。
話すタイミングがわからないというか、話を聞いてると、他の人が話し出して、それを聞いてると、また他の人が話し出して・・・という感じで。
そもそも私は話しかけられてないし、2人で話してるのに私が割って入るのも邪魔かな、って気もして。
最初に2人で話していて、あとから他の人が来て会話に入ってきた時に、自分は話には入れなくなります。
飲み会社とかの「さあ!これからみんなで話しましょう!」みたいな雰囲気のときは、お酒の力もあるかもしれないけど、会話に入れない・・・って感じることはなく飲み会は好きです。
が、やっぱり、職場とかで大人数で盛り上がってるときも、話しかけられないと会話に入るタイミングもわからないし、そもそも私は話しかけられてないんだし・・・と思って参加できません。孤立してしまいます。
普通の人は話しかけられなくても会話にすんなり入っていけてるのに、どうしてもできません。
なにか発言して「あ、無口な◯◯が喋った!」とか思われるのも怖いし。思い切り聞こえてるのに話が聞こえてないフリしてしまいます。
変ですよね?大人として普通じゃないですよね?
学生時代から集団の中ではずっとこんな感じでした。
こういうのって、発達障害とかですか?
普通の人が普通にできていることが、自分には出来ないと感じることがよくあるので・・・
お礼
恐れ入ります。 ありがとうございます。