• ベストアンサー

バイトの給料から引かれる税金。。

こんにちは。 夏にバイトをしようとおもっているものです。 まだしたことがないんで分からないんですが、 税金って何パーセントくらいひかれちゃうんですか? 具体的に何パーセントか教えてください。よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • migu01
回答No.1

バイトの収入は、一年の収入が103万を超えない限り引かれません~。 まるごともらえるはず。 もらえないでなにかひかれていたらきちんと確認して下さい。 (年末調整で戻るのかも)

acogui
質問者

お礼

>バイトの収入は、一年の収入が103万を超えない限り引かれません~。 そうなんですか~ありがとうございます。安心しましたっ☆ 遅くなって申し訳ありません。

その他の回答 (2)

• renton
回答No.3

源泉徴収は10%です。 会社によっては、額に関係なく必ず引かれて渡されます。 年末調整か、確定申告で帰ってくる事があります。

acogui
質問者

お礼

遅くなってごめんなさいっ。 ありがとうございます

回答No.2

アルバイトなら、源泉徴収はないでしょう。源泉徴収をすると、年末には源泉徴収票を発行しなければなりません。一人一人に作成して郵送するのは十分手間がかかります。ですから、雇用主はそんな面倒なことはしないと思います。  そもそも原則、年間103万円までは所得税はかかりません。それを超えた場合(パートタイムなど)は一律10%です。ですから、もし源泉徴収される時は、10%になるでしょう。

acogui
質問者

お礼

遅くなってごめんなさいm(__)m 分かりやすい回答ありがとうございました!