- ベストアンサー
豊洲移転問題の百条委員会について
豊洲移転問題の百条委員会の目的がよくわかりません。何が問題なのでしょうか? 移転候補地としては問題ないけれど盛土をしなかったことが問題? ⇒盛土さえすればよかったという事? 盛土しても環境基準を満たせない場所に移転を決めてしまったから責任問われているの? 東ガスの土壌改良費用を免除したことが不法行為だったの? 移転候補地の決定や売買交渉プロセスにおいて越権行為や脅迫のような不法行為があったの? 問題が明らかで責任の所在を探しているのならわかるけれど、そもそも百条委員会で何が問題なのかを探しているような気がするのは私だけ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、土地の取得に関して、なぜあれだけの高値で買ったのか。 なえ土壌汚染対策に関して瑕疵を都が負担したのか。 土壌汚染を都が請け負うなら高すぎですし。 森友とは逆のことが行われたのです。 ただ百条委員会を見てても証言者は馬鹿にしてるとしか思えない。 容疑者全員を招致し、その場で質疑すればいいと思います。 本丸の石原を後日にしてるのも理解できない。 なぜ、自民政権ではこんなことばかり起こるのでしょうね。 なぜ、右翼政党で、こんなことが起こるのでしょうね。 もう自民体質の政治は辞めませんか?
その他の回答 (4)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
貴方の言われている通りです。築地市場全体に盛り土をしてコンクリートで固めれば良いのであれば、築地で決まりです。百条委員会は証拠が無くても不正が行われたことを都民に知って貰えば一応役目は果たしたことになると思います。ハッキリした事は知事職は馬鹿でもできることが証明されました。江戸時代に藩主が処罰されず、筆頭家老が責任を取らされたのとよく似ています。あっ東京は江戸でしたね。無駄遣いして東京陥落というのも視野にいれておいた方が良いかもです。
お礼
ご回答ありがとうございます。今回の百条委員会はやる気がないので仕方ありませんね。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>百条委員会は具体的な問題がなくとも、単に不透明だというだけで開かれるものなのでしょうか? 不透明というか、事実を明らかにしたい、という、議会の権利のもとに開くものです。 国会で言うと、国政調査権に当たります。 国会、議会は、行政府の牽制機能が役割の一つですから、問題があるから開くのではなく、問題がないことを確認するために開きます。 犯罪捜査とは全く違う役割のものですよ。 ひょっとして、 食堂への保健所の検査 とか、 会社への税務署の監査 とか、 悪事が行われているからあると思ってます? 正しく行われているかのチェック機能です。 百条委も位置付けは同じです。
お礼
ご教示ありがとうございます。かつて猪瀬さんの5000万円で百条委員会開いていたので、そういうものかと思っていました。犯罪とは言わないまでも明確に問題が存在するから開くものと思っていました。少なくとも問題があるのかないのかわからないのに開く筋合いのものではないと。
今度の森友学園にしろ、この種偽証罪をちらつかせて嘘を言ったら罰するぞ、さあ言え! という姿勢を取るのは気分悪いですね。 まあ そのしゅ証人喚問や百条委員会的なものあってもいいかもしれませんが、 あまり期待出来ないし安易に使うべきでないと思います。 かりに私が呼ばれたら、「ウソだったら罰則だぞ さあ 言ってみろ」といわれたら、 人間思い違いや勘違い間違いはつきもの、罰則とかいうなら、記憶にありませんを繰り返しますよ。 そうだと思っても100%そうかどうかわからないし、罰せられるなら言わないですよ 真実を導き出すと言うなら、重箱の隅を突くような揚げ足を取らない姿勢が必要だと思います あいまいな言い方をするに越したこと無いもの・・
お礼
お付き合いありがとうございます。小池知事が言う通り誰がどこで決めているのかわからないというのは私も不快なのですが、単に世論の空気だけで百条委員会開かれても不快です。せめて何が問題なのか明確にしてほしいのですが。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>百条委員会で何が問題なのかを探している それが正しい姿。 百条委員会自体が行政の事務手続きが正しいかを確認するためにありますから。 普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務に関する調査を行い、選挙人その他の関係人の出頭及び証言並びに記録の提出を請求することができる。 最初から犯罪性があるなら、動くのは議会ではなく警察。
お礼
ご回答ありがとうございます。すみません。質問文が適切でなかったようです。 まず犯罪性があるのならおっしゃる通り警察マターです。 犯罪ではなく公務員の落ち度や不作為があれば百条委員会というのはわかります。 今回は豊洲移転が間違いだという結論が出ているわけではないので、落ち度があったのかどうかすらはっきりしていないと思います。または今回の豊洲移転はすでに失敗だという根拠があるのならそれが知りたいところです。 それとも百条委員会は具体的な問題がなくとも、単に不透明だというだけで開かれるものなのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。土地取引の問題でしたか。ベンゼンの話だと思っていましたので全然ついていけてなかったことがよくわかりました。確かにその後東ガスに天下った人はキーマンですね。