- 締切済み
じんせいを
今後の人生をどうしていけばいいのかわからなくなったときにはどうすれば良いのでしょうか? 年齢を考えたら悲惨な未来しか待ってません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
貴方の人生ですから、お辛いでしょうがご自分で切り開いて行く他無いのです。その道筋は様々な事に挑戦するとか、こうしたら良いとか沢山の意見を聞く事も重要です。でもその事が貴方の生きる方向性と合わなければ何の意味も無いと私は思います。私は高齢者で現在69歳です。正社員で現在働いていますが、給料も少なく、その上今後は年金がカットされる事は目に見えています。果たして高齢化社会を生き抜いていかれるのか?今回思い切って転職を決意して、三男が勤務する人材派遣会社の事務員に採用が決まり、4月中頃から勤務します。随分と悩みました。後、2年待とうとも考えましたが、今がそのチャンスと捉えて人生最大の賭けに出た結果でした。昔のある高僧が「今、臨終の時と思え」と言われました、明日死ぬと思えば何だって出来るんだ、そんな意気込みが必要ではないですか?「悲惨な未来しか待っていません」貴方にはまだ心に余裕があります。死ぬ気で頑張って下さい。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >年齢を考えたら悲惨な未来しか待ってません。 現状を見ても、満足な年金も入らず介護も手薄で当てにならない老後しか見えないに違いない。 >今後の人生をどうしていけばいいのかわからなくなったときにはどうすれば良いのでしょうか? 健康でさえ有れば、足りない年金も働いて補える。 残りは、人生を楽しむ気持ちです。 生活も仕事も楽しまないと苦痛になる。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
能力も特徴も、好みもそれぞれに違う人間なのだから、今さら人と比べても意味がないでしょう?自分にできる人生で「良し」とすればいいだけでしょう。
- garateen
- ベストアンサー率28% (11/39)
情報が少ないので、多くは言えませんが とりあえず 「この年齢はこうあるべき」という発想は、単なる枠組みの押し付けなので あまり踊らされないほうがいいと思います。 人と人の比較とか、 自分で自分の価値を決めてるんじゃなく外部からの評価で自分の価値を決めてる ことからくる発想なんで。 要は、より卑屈でより自信のない人間ほど社会的な成功でもってして 勝手に階層を作り、人の価値を決めようとすることからくる発想ともいえます。 自分で自分の好きなことをやって、自分の価値を決めて外部のことは 干渉もしないしされないし外部に惑わされないという姿勢が一貫していれば、 年齢は関係ないはずです。 社会的にはどんなクソ仕事をやろうが、それを見抜ければ自分に 自信を持ち続けることは可能だと思います
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
孫子などの古典を読む。
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
この先をどうしたらいいのか分からなくなったら、とりあえず目の前の事を処理していけば良いんじゃないですか。 そうしていれば、先の見通しが立つと思います。