- 締切済み
この場合は離婚が認められますか?
私は39歳で妻が38歳。結婚して5年目。子供が娘4歳 息子2歳います。 私はアダルトビデオを夜 子供が寝ている隣の部屋でみる性癖があります。 一度、娘にアダルトビデオを見ているところを見られました。 妻は私の性癖がすごく嫌がり私がやめないので慰謝料、養育費を含めた離婚を申し出てきました。 離婚は拒否しましたが嫁は弁護士に相談しているみたいで調停の準備に入っているみたいです。 嫁は児童福祉相談所にも相談にいき私は福祉相談員の方に呼び出され父親としての自覚がなさすぎると注意を受けました。 私の性癖も確かに間違っていますが嫁はマリファナを自宅で隠れて育てたこともあります。 私は嫁に注意しさすがに今は育てていませんが嫁も間違ったことを犯しています。 裁判になった場合はもちろん嫁の問題点を言及するつもりです。 もし裁判になった場合、離婚が認められる可能性があるのでしょうか?
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家畑中 優宏(@oklawy581nuheho) 弁護士
あなたは離婚したくない、ということですよね。それを前提にお答えしますと、まず離婚が認められる可能性はあります。子どもにAVを見られる状況を作ったことが、一種の子どもへの虐待と評価されてしまう可能性があり、それを理由に妻から離婚請求されるとあなたが不利です。あなたとしては、家でAVを見ることを止め、ひたすら奥さんに謝り、子どもにも優しくし、奥さんに考え直してもらうよう努力すべきでしょう。マリファナがどうこういうのは、今の話ではないし、あなたが離婚したくないのであれば、そのような話を出すのはマイナスですからやめた方がいいでしょう。
畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール
弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...
もっと見る- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
離婚事件を扱っています。 お互いが嫌だ、別れたいと言っているなら裁判にならずとも離婚でしょう。 他にもセックスレスなど離婚原因にあたるものがあれば、離婚成立する可能性はありますね。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る