- ベストアンサー
アルバイトの掛け持ち
塾講師の掛け持ちがしたいのですが、これは生徒間での噂が流れなければバレませんか? マイナンバーからバレるということはあるのでしょうか。
みんなが選んだベストアンサー
マイナンバーから 掛け持ちしてるのがわかるのは税務署だけです。 正社員ですと副業禁止規定があるところが多いですが アルバイトだけで食べていく給料はもらえないでしょうから 掛け持ちしても問題ありません。 ですのでアルバイト契約には副業禁止規定がないことがほとんどです。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.3
すでに働いておられればわかるはずですが、塾には塾固有のルールとか習慣づけがあります。 これは同じではありません。 どちらが正しいかということもありません。それぞれの塾のローカルルールです。 だけど、相互に相手方のやりかたは調査しています。 もし別の塾の経験者だったら自分のところでやらせるためには鍛え直しを行います。 当然、自分のところが一番だということをいいたいからです。 このゼミに行っていると東大でも京大でも大丈夫、という思い込みを期待するのです。 ふたつかけもってふたつのルールをきっちり切り分けて行動可能かどうか考えてください。 ばれるかどうか以前の問題です。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
バレるバレない以前に、塾って、直接の競合でなければ、経営者について言っても問題にはなりませんよ。 何を恐れてるんです? 塾が怖いのは生徒や先生の引き抜きです。 勤務地が離れているところを選ぶのは当然の配慮として、黙っていると、下手すると賠償沙汰になります。生徒が偶然、塾を移ったとして、移り先にあなたが勤めているとうたがわれますから。 生徒に対しては黙っているべきですが、経営者には伝えておくべきです。