• 締切済み

国民健康保険の脱退。「脱退したいから」は通用するか

込み入った事情により、国民健康保険を脱退する必要があるのですが、 一般的な理由(他の市への転出や、転職による保険の移行など)ではなく、 純粋に「脱退したいから脱退する」という理由では脱退できない ものでしょうか? こういう場合、どうすれば脱退できると思いますか? 私が世帯主で、扶養者は居ません。 かなり難しいとは承知していますが、よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

社会保険労務士の楚山です。 単に、他の正当な理由なく、個人の意志として「国民健康保険を脱退したい」という条件だけでは、まず認められるということはないでしょう(以下、健康保険加入の選択肢はないものとして回答します)。 そのかわり、経済的な事情がおありでしたら、お住まいの区市町村の保険料減免措置や生活保護による医療扶助、被災者であれば公費負担医療も受けられるでしょう。 またはひとつの可能性として、適法に国外に住所を有する事情があれば、一応日本国としての公的医療保険の対象からは外れますし、どなたか健康保険被保険者の被扶養者となるか、あるいはご親族の世帯で同居することになれば、保険料の負担義務は免れます(この場合でもいずれかの保険に加入していることにはなります)。 蛇足かとは思いますが、最悪の場合財産差し押さえ等により、その後の質問者様の与信に大きく関わってまいりますので、無視だけはせず、自治体の担当窓口へご相談されることをおすすめします。 ※決して脱法行為を助長する意図はございませんので、自己責任のもと判断なさってください。

楚山 和司(@k_soyama) プロフィール

OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...

もっと見る