- 締切済み
インターネット 光回線 無線LAN機器 料金
今、DTIのADSL12メガ 電話回線共用型に加入しております。 現在の使い方としては、戸建ての1階と2階でパソコンを使用。スマホもモンスターストライクなどゲームをするだけの中古スマホを4台持っております。 現在は、プロバイダーから送られてきたモデムとバッファロー製の無線LAN親機(型番WHR-1166DHP3 以下 甲 と呼ぶことにします。)をつなげて、無線で受信してインターネットをやっております。 それで、こんな今の使い方を維持することを前提で、光回線に切り替えようかと思っております。 光回線に切り替える候補として、「ぷらら光」と契約しようかと、それで料金表をみると、 料金プランA: 月額 4800円 料金プランB:月額 5100円 の上記 どちらかを選択するのですが、違いは、「Aは無線LAN機器なし。」「Bは無線LAN機器あり。」の違いです。 質問1: 料金プランAを選択した場合、甲と接続すれば事たりるので、Bを選択する意味がないのか、または甲や甲のたぐいと接続することがシステム的にむりなので、プランBを選択するしかないのか、Bを選択して甲を使用しないほうが、スピードなどハイパフォーマンスな接続になるので300円の違いならBが良いのか、技術的な知識がとぼしく、判断できません。どれがベストなのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
ルーター本体にカードを入れて使う形状のため、 ルーター本体が露出している場所で使う感じになり、あまり いい空気ではないということで、任意のLANケーブルにて、 NTTからの貸し出しルーターと自前で購入したWifiルーターを ブリッジ接続にて接続して、Wifiルーターのみを、適切な場所に配置 という使い方でこちらでは運用しています。 >>時代は進化してるのですよ最新機器は無線機能が内臓になりましたので 無線カードの露出は現状無くなりました よ~ 光回線に切り替える候補として、「ぷらら光」と契約しようかと、それで料金表をみると、 料金プランA: 月額 4800円 料金プランB:月額 5100円 提案としては フレッツ光で契約したのちフレッツ光+NTTぷらら+ドコモ光これが 良いのかなと
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
私ならプランAを選びます 昔々の使用経験しか無いのですが プロバイダーレンタル品は増設が多く無線LANカードでは電波が弱いと思っています アンテナが小さい 2.4GHzしか使えないのでインターネット速度が300Mbps上限になってしまう プラン変更が簡単だったら試してみるのも有りだと思うのですが 無線LANカードを返却するだけなんですけど今はNTT回線では無いので詳細不明です
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1301/2234)
プランAで契約してWHR-1166DHP3を利用して無線環境作る方が良いです WHR-1166DHP3は無線の11ac規格に対応した無線ルータなので変える必要はまったくありません 毎月300円といえども、ランニングコストで考えれば余計なお金は払わなくて良いと思いますよ >または甲や甲のたぐいと接続することがシステム的にむりなので いいえ、まったく問題なくWHR-1166DHP3使って無線環境作れます
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
西日本はわかりませんが、東日本であるならの前提ですが。 その差額の300円は、 https://flets.com/next/fm/device.html これだと思われます。 それで、無線LANルーター自体は、数千円~高級なモデルまでありますが。 こちらの家も、ぷららなのですが、無線については、 他社の製品を接続して使っております。 上のアドレスを見てもわかるとおり、ルーター本体にカードを入れて使う形状のため、 ルーター本体が露出している場所で使う感じになり、あまり いい空気ではないということで、任意のLANケーブルにて、 NTTからの貸し出しルーターと自前で購入したWifiルーターを ブリッジ接続にて接続して、Wifiルーターのみを、適切な場所に配置 という使い方でこちらでは運用しています。 Wifiルーター自体は、適当に抜粋してみましたが。 (これが特別優れているわけではなく、普通に使えるというだけで、ほかにも多数あります) https://www.amazon.co.jp/dp/B00ORMZHGO 300Mbps通信タイプで、2415円。 計算上8ヶ月以上使うなら、買ったほうが安い!という計算にもなりますし。 このルーターが気に入らないまたは、壊れた場合なども、 この程度の投資で、購入もできます。 また、2台以上Wifiルーターが必要なケースもまれにあり、 そうなると、貸し出される300円カードは、それほど価値はないだろうな。 というのが、私なりの感想ですね。 なお、Wifiとして使わなくても多くのWifiルーターには、 LANハブ機能もあり、単なるLANハブとしても使えます。