礼儀知らずな後輩
はじめまして。こんにちは。
職場に礼儀知らずな後輩がいて、悩みの種です。
2年前の春から、一緒に今の職場(病院)で働いていますが、
言葉遣いは誰に対しても(患者さんに対しても!)いわゆる「タメ口」。
彼より5歳も年上の看護師に「おまえさ~」とおまえ呼ばわり。
私自身は彼よりキャリアも年齢も、ほんの2年ほどですが上なのに、
まったくもって馴れ馴れしい口ぶり。
個人的に親しくもないのに、そういう態度は好きではないので、嫌だなと思っていましたが、注意出来ずにいました。
先月のこと、彼が仕事で重大なミスをしました。
そのカバーに私が入り、事なきを得たのですが、
その時も、
「あー、ごめんねー。ホントありがとねー。」
と、言われて、私もさすがにカチンときて、
「礼儀というものを考えてみてください。その態度はないでしょう」
と、ピシャリと言ったのです。
そうしたら、その後の彼の態度なのですが、
私を恐れ、怒っているようで、
目は合わせない、返事は後ろ向きでする、黙って書類を渡す・・・などなど、
仕事上で必要なコミュニケーションも取りたくないような態度です。
私は今も、自分の言ったことは間違っていないと思いますし、あの場では言うしかなかったと思っています。
本当に、しょうもないやつだなと、呆れて思っています。
だけど、毎日仕事でそういう態度を取られると、その度不愉快ですし、
そのことがストレスになって、体調もなんとなく良くない気がしています。
相手を変えることは、無理だと思っています。
だから、せめて気にしないようにいたいのに、
ストレスを受けやすいのか、そのことにがんじがらめになっている自分が心配なのです。
どうやったら、この気持ちが楽になるのか。
何か、良いアドバイスがあったら、教えていただけないでしょうか。
ちなみにこの件は、すぐ上の親しい女性の先輩には話していて、
彼女も彼のことを良く思っていないので、話だけは聞いてくれます。
ですが、直接彼に注意することは出来ないと言っていますし、
その他上の人達も、面倒なことはかかわりたくないようで、何も期待は出来ません。