- 締切済み
セクハラされて仕事を辞めたい
MR(医薬品の営業)の仕事に就いて6年目です。女性です。 今まで頑張ってきましたが、医療関係者のセクハラに耐えられず、無視していたところ契約ストップとなり、会社の業績に大きな穴を開けてしまいました。 無視してしまったことは、大変大人気なかったと思います。 ただ、もう身体を触られてまで契約するのが嫌で嫌で仕方なかったんです。連絡が来ていたのに、一切無視してしまいました。 ことの詳細がバレたら、会社からの信頼も、なくなると思います。 気に入らない相手を無視するなんて、仕事でするべきではないですよね。 反省しています。 ただ、もうこの仕事を続ける気力がなく、明日にでもバックレしてしまいたい気持ちでいっぱいです。 私はどうすれば許してもらえますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家楚山 和司(@k_soyama) 社会保険労務士
社会保険労務士の楚山です。 質問者様のお感じになっていること自体は、決して無視されるべきことではありませんし、法的保護にも値します。これまでお辛かったろうとお察しします。 しかしながら、ご自覚のあるとおり、順番が逆だったということもまた、事実です。もちろん、二の足を踏んでしまうような何らかご事情があったのかと思いますが、先に社内や行政などの相談窓口に打ち明けていれば、配転等の配慮が得られたかもしれません。 とはいえ、過去のことを悔いても仕方がありません。あくまでセクハラはその本人が受ける不利益に対して、会社側に防止等の措置義務があるのであって、現実に会社側に発生してしまった損害ないし逸失利益については、別の問題です(制裁の対象ともなりうるでしょう)。 こればかりはお勤めの会社の情状酌量によりますので、まだ別の方法で取引先との関係修復が図れる可能性のあるうちに、可能であれば社内相談窓口や、それがなければ人事担当部門、直属上司等にご相談されてみてはいかがでしょう。 もちろん、それができればとうにされているかとは思いますし、その「業績」いかんにもよるかと思いますが… 場合によっては逆に取引先に対して損害賠償の矛先を向けてくれる(個人的には公序良俗としてそれが正しい道理だと思いますが)かもしれませんし、先ほど申し上げたように本来的にはセクハラそのものから会社が保護しなければいけないことに変わりはないので、譴責等にとどまるかもしれません。 それに、そもそもですが、質問者様の対応が引き金なり主要因で取引がストップになったという確証がないのであれば、ご自身から動くべきではないでしょう。ただ、この場合でも保険の意味で上席者には少なくとも内々打ち明けておいたほうがよいでしょう。 なかなかに難しいお立場かと存じますが、事態が好転しますよう祈念しております。
楚山 和司(@k_soyama) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...
もっと見る
お礼
とても勉強になりました。 ありがとうございます。 会社に相談したところ、そのような企業とは取引を切っていいとの判断でした。 また、セクハラを苦痛に私がMRを辞職するとなると、相手に損害賠償を求めることもできるとの話でした。 今後同じくセクハラの被害にあった場合、録音し、証拠として残せるように考えます。 これからは、心機一転がんばります!