• 締切済み

モテる人間特有の感覚

くだらない質問かもしれませんけど。 自分の周りにいるモテる人間なんですが、皆「あいつ、いけるわ」と言います。 美醜の問題は脇において、男女ともに自分を受け入れてくれる人間が感覚的にわかるようです。 経験値からくる感覚なんでしょうが、顔面偏差値と恋愛偏差値が、赤点レベルの自分には理解できません。 自分の場合、表面的な優しさに惚れて内面的な意思に弾かれることが多々あったもので。 わかりやすく、この感覚を教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• moritaroh
回答No.9

先の回答がわかりにくいようにも思ったので、補足します。 笑い話程度に、モテる人間でも顔面偏差値などを口にするでしょうけれど、実際のところはモテる人ほど、自分にも相手にも顔面偏差値を要求しません。 モテる人間は、異性などの相手を服装など外見によってカテゴライズしますが、そのカテゴリーを偏差値のようにランク付けする優劣はつけない、ということです。 で、モテない人間は外見のカテゴライズとランクに相関関係をつけてしまうのです。 すなわち、モテる人間は、ランクではなくカテゴリーの中から自分と合いそうな相手を判断するので、カテゴリーにはまってさえいれば、容姿などの美醜に関係なく異性など相手に積極的になれるのです。 しかし、モテない人間は、カテゴリーで恋愛対象を規制してしまうと同時に、ランクによっても規制してしまい、なおかつ自分の顔面偏差値などでも自己規制してしまうので、自ずと恋愛対象が狭まり、恋愛に消極的になるのです。

beatfg
質問者

お礼

二回もありがとうございます。 経験値に裏打ちされた感覚だというのはわかりました。 趣旨からは外れますが、仰るようにモテる人間って誤解を恐れずに言えば人に執着してないんですよね。 モテない人間は、誰からも相手にされないという寂寥感から歪んで物を見てしまいがちですね。自分も当てはまりますが。 モテてなくても、人並みに恋愛した人間は、フラットなんですよね。感覚が。 片想いのたびに涙を飲んだ自分は、美醜という悪魔にとり憑かれていたのかも。 参考になりました。

回答No.8

気に入ったらば、アプローチを行い アプローチに失敗したらば、 別の異性にアプローチを行う。 この回数をやっているのが多いか、少ないかの違い。 (アプローチで躊躇うことはありません、 自己肯定力、自信があるので) もしくは、 アプローチをしなくても、 色々な異性からアプローチを迫られる回数が多い (自己肯定力、自信があるので、 周りから見て、アプローチしたくなるのでしょう)

beatfg
質問者

お礼

モテる友人にも言われました。 出会いの場が少ないからやんって。

noname#224992
noname#224992
回答No.7

私いまカミさんがいるからやらないけど、これこの先いっちゃったら 確実に良い仲になっちゃうなって波動をかんじるときありますよ。 多分、相手が「OKサイン」みたいなものを出している。うまく説明できない けど、しばらく「いい気分」に浸れちゃうんだよね。 いろんなケースがあるから一言ではいえないけど、どんなボンクラでも わかる露骨なサインだったりする。でも、これ乗っちゃうとやばい。 相手がタイプだったりすると余計に困るね。 俺はもうしないけど、ときどきあるね。

beatfg
質問者

お礼

ありがとうございます。 人生で数々の女性と接してきましたが、まったくその感覚にならなかったです(´д`|||) 魅力がないって辛いですね笑 いやぁ、羨ましいです。

• kaitara1
回答No.6

いわゆる羨望。あるいは余裕ある嫉妬あるいはやきもち。

beatfg
質問者

お礼

ありがとうございます。虚勢を張る人間の気持ちがわかりません笑

• eroero4649
回答No.5

それまでの経験から、このくらいのレベル(外見と内面の双方含む)の子だったらイケるなって感覚的に感じるところでしょうね。 野球やってる人が「あのピッチャーなら打てる」っていうようなものだと思えばいいかなと思います。RPGで自分がこのくらいのレベルでこの装備だったらこのボスに勝てるってのと同じですよ。

beatfg
質問者

お礼

なるほど。わかりやすいです。 過去に似たようなタイプと付き合ったとかですかね? 経験の蓄積が、感覚的に直感になっていると。 自分の場合、布の服、棍棒でスライムすら倒せない感じですね笑

• walnut1
回答No.4

そんなものありませんよ・・ 「数 打ちゃ当たる」方式で その人が自分の都合のイイ事を言ってるだけ・・ 駄目だった時の事さえ 喋らなきゃ そうなるだけでしょ?

beatfg
質問者

お礼

パチンコ依存者がコンスタントに勝ってるといいつつ、トータルで見れば負けている。 このパターンもありそうですね。

• moritaroh
回答No.3

相手の髪型、服装の趣味、服の色、仕草などを瞬間的かつ総合的に判断して、というところでしょうね。 こういう服装の趣味の女性はこういう服装の男性が好みだ、とか、こういう仕草をする女性はこういう外見の男性が好みだ、とか、経験則が大きいですが、ある程度、外見には好みの異性のタイプが出ているので、まずはそれを見抜くのです。 つまり、モテる人間というのは『自分のような外見のタイプを好みそうな異性のタイプ』を把握しているからモテるのです。異性と付き合えるかどうかは、外見などの好みが一致しているか、というところが大きいです。 ただし、実際にモテる人間に『好きな異性はどういうタイプ?』と聞けば、『自分のような外見のタイプを好みそうな異性のタイプ』には該当しない人や、内面的な性格などの好みを答えるのです。 要するに、モテる人ほど手に入りやすそうなものには興味は示さない(ただし、それは相手の方からやって来るので、来るもの拒まず、という感じ)のです。 ただし、性格的な好みの一致がその後に重要になるのですが、いくらモテるからといって性格までは最初には見抜けません。ですから、モテる人ほど多くの異性と付き合うものの、性格的なタイプの不一致で長続きしにくいのです。 外見などから入って内面の魅力に気づく、という点では、質問者さまとモテる人間とで恋愛の仕方はそれほど変わりません。しかし外見的なタイプの一致が分かっているかどうかが違うだけです。 恋愛が苦手、要するにモテない、という自覚のある人ほど、たとえば真面目で地味な自分はギャルっぽい派手な女性には見下されてしまうだろう、などと異性を外見によってランク分けして序列化してしまい、自分よりも低ランクな異性じゃないと付き合えない=低ランクな自分では選択肢が少なくなってモテない、という錯覚に陥ります。そして、取っ掛かりとしての外見にこだわるようになりすぎてしまうのです。 しかし、モテる人というのは、内面の不一致で別れてきたケースが多いので、外見よりも内面、という意識に変化していきやすいのです。 そして、外見よりも内面を評価されたいと思う人間の方が当たり前である、ということから、結局「モテる人間」の言動が支持されやすくなるのです。

• kaitara1
回答No.2

いわゆるモテない人100人の顔を重ね焼きしてできる顔はモテるひとの顔になるのだそうです。モテる人というのは恐らく、そのご先祖様10人分の顔が一人に凝縮した結果なのではないでしょうか。美貌を誇る俳優の子供が必ずしも美しくないのも同じことのようです。同じことは形がない性格などでも同じなのでは。民主主義や多数決が結局一番無難な結果になるのも同じように思います。結論としてはモテない人も、身の丈というか、地道に生きていったほうがよいということになるのではないでしょうか。モテない人間の一人としての私はこのように納得しています。

beatfg
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 自分は諦めてるんで大丈夫です。 ただ、感覚がわからないなぁf(^_^)と思いまして。

• kanaragi
回答No.1

彼が、モテる人間であるかどうかは別として 周りにいる人間んからモテるであろうと認知される立場であるなら、 その視線は彼の自信という糧になる反面、 彼にモテる人間であることを強いる十字架ともなり、 周りの人間が、常にモテる人間であるという態度をとることを、半ば彼に義務付けるので、 そうなると彼のその発言は、 彼の自信の源たる意思の反映でもあり、周りにおもねった態度から生まれた虚勢でもあると 言えるのではないでしょうか。 そして本当にクールな人間は、つまり誰かを好意を抱き、また抱かれることに引け目のない人間は、自明の理のように女の子をものにするので、そのような発言はあえていたしません。 と私は思います。

beatfg
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 確かにそういう面はあると思います。 他人が形作る人格ですね。 自分が聞きたかったのは、ビビっとくるっていう感覚ですかね? すいません。言葉が足りなくて。