- ベストアンサー
ホームパーティをやらされて困っています
- 専業主婦の私がなぜホームパーティをやらされるのか
- 子なしの家に子連れ20人で押しかけるホームパーティの非常識さ
- ホームパーティの負担となっている夫への不満
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 内容だけ見れば確かに非常識だと感じます。 ただご主人様が、リーダーとどのように付き合っていて リーダーはどのように考え思ってこのような行動に出ているのかが 全く判りません。 心意がつかめない段階で、安易な判断をすればご主人様の足をも 引っ張る可能性もあります。 もしもリーダーが、ご主人を馴染ませようと思ってしていることなら? その好意を無駄にしてしまうかもしれません。 ホームパーティーで皆何か持ち寄らないのですか? 5回というのは何か月の間でしょうか? 皆さん、休日などは個人個人の予定を立てたいのに 上司に誘われれば嫌と言えないというのが本音でしょうね。 少し暖かくなったら、バーベキューとかにして貰っては? 他の人も行っていますが、あなた様のご主人がエリートであったとしても 郷に入っては郷に従えです。 非常識な行動に賛同しているわけではありませんが 意図とするところが判らないと、なに?ということにもなりかねません。 >「たまに家に招いてごちそうすることが恩返しでありお付き合い。そして主婦である私の仕事」 これはその通りなんですけど、あなた様への感謝の気持ちがあってもいいですよね? そういうのも面白くない要因ではないですか? ご主人様も本社に戻り部下を持ち、また工場でも長となり 人を動かす立場になるかもしれません。 そういう時に、きっと役に立つのが普段からのお付き合いになってくることもあります。 勿論、まだ先の事ですから、どうなるのかは判りませんが でも、ご主人様にとってはプラスになることは間違いないと思います。 ある企業の重役になった人は、工場勤務と時に 部下と飲み歩き、周りとそつなく付き合っていて持ち上げられる存在になりました。 また別の人は、この人に人事を任せておけばどんな人も うまく使いこなせるということで 重要な新しい工場立ち上げの仕事も任されることになりました。 共通している点は、内助の功と人とのお付き合いが上手かったという事です。 あなた様もまだお若いので理不尽と感じたとしても 我慢することも大切な気がします。 この場合は、リーダーにきちんとご主人から、話を聞いてもらうことだと思います。 お2人でよく話し合いをされたほうがいいと思います。
その他の回答 (8)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
ええっ、私ん家は、毎週末"同じ、事して居ます。
お礼
ええ!!笑 月8万!! おつかれさまです!
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
離婚だな。 それができないぐらい弱い立場なら自業自得。
お礼
離婚は早まりすぎですw
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
難しいところですね。確かに非常識は非常識だと思います。しかし、「子供がいなく」て「主婦」なら、そのくらいの仕事はしなさいよというのは何%かは思う部分もあります。 確かにご主人は会社でいい顔をしたい(あるいは嫌われたくない)と思うので引き受けちゃうとは思うしそれは無責任だとも思いますけれど、そのご主人に食わせてもらっているというのもまた一つの事実だと思うのですのよね。 例えパートであっても質問者さんも仕事をしてりゃ「そりゃねーわな」とも思いますけれどもね。 だから一番の解決策は、他の方も指摘していますけど子供ができることなのだと思いますよ。いくらなんでも妊婦や乳飲み子を抱えた女性を働かすのは非常識だとはなりますからね。周りの参加者の人たちも、内心はわりーなーと思いつつも「かといって小さい子供がいる我が家では引き受けられないし・・・まだ子供がいないならいいでしょ」と甘える部分もあると思います。家に小さい子がいると「子供が寝られないから遅くまでいるのは悪い」とかなりますけどね。 もし何らかの理由でお子さんが持てないなら、ご愁傷様としかいえないです。
お礼
回答ありがとうございます。 へー、お子さんがいる家でパーティするのって大変なんですね! 子供がいないと、子持ちの家の事情が色々わからないです。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 旦那さんのことボロクソに言うと思うので、まず最初にすみません…。 >我が家で毎回2万程度出費 >飲み会で普段お金を多めに出してくれたり、色々お世話になっているらしく 間違いなく、旦那さんはバカなんだろうな。と。 普通、家でやるパーティーなんぞ、大赤字になってまでやりゃせん。 出る方も出る方で、人数割するか、持ち寄りで負担減らすかくらいは考える。なぜに、飲み会で多く出してもらってる程度で、毎回2万も飛ばさなきゃならんのだ。何もやってない~旦那さんは、その辺の収支も分かってないんだろうね。 >夕方~0時まで長時間 子供連れでその時間までいる時点で、個人的にはロクでもない人らだと思います。地域性…だったとしても、自分は付き合いたかないですね…。 自身も2歳の子供いますが、普段は21時には寝かせるようにしているので、子供を犠牲にしてまで付き合いを優先しなければいけないだなんて、やってらんないです。 >非常識じゃないですか? >断れず5回も引き受けた夫にも腹立っています。 来る人らが非常識なのは、まぁ、そうなんでしょう。でも、仕方ないですよ。価値観が違う、変えられない他人ですから。 旦那さんには、大いに腹を立てていいと思います。 旦那さんが、「これは旦那のための、妻の仕事だ!」と言い張るなら、あなたもあなたの意見を主張しましょう。 お互いに主張し、まずは相手の考えを受け止め、その上で相手のためになる妥協点を探す。 まずは、旦那さんと徹底的に話をし、あなた的にはストレスになってるんだ!問題事項なんだ!とは認識させましょう。「どの程度」の問題かは、がんばって伝えてください。相当重い問題なら、「離婚にまで発展し得る事柄」かもしれませんし。(ただし、「試す」ために、離婚!のカードを使うべきではないでしょう。本当にそれほとまでに悩むことなら、それは伝えるべきだと思いますが。 お互いに寄り添いもなにも出来そうにないなら…とりあえず、次回の準備片付けはボイコットしてみては?? 私はなにもやりません。で、当日泊まりで実家にでも帰っちゃうとか。 何も得られない話し合いしかできないのならば一緒にいる意味がないですよ。 そもそも、相手のことを思いやって添い遂げます!って結婚したんでしょ。大半の人は。 自分の好きな人がストレスに感じて悩んでんのに、俺のために「全部」我慢して受け入れろ!って、付き合ってる最中、そんな態度取り続けてたわけじゃないでしょ。 とにかく旦那さんとは、徹底的に話し合いをするしかないと思います。 あなた自身が裏でできるとしたら…参加される方の中で、なんとか仲良くなれそうな奥さん見つけて、後日、メールやらでこっそり相談する…とかですかね。相手の見極めは重要だと思いますが。 個人的には、「夫婦の意見、考え」を持って対応しなきゃならんことだと思いますので、どちらか片方だけが我慢したりしなきゃならんのは、変えるべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 味方で嬉しいです!(;_;) 今この地に、わたしの味方は誰もいないので‥。 そーですよね!他人が非常識かどうかというより、私は夫と話し合わなきゃいけないですね。 ただ、いただいた回答の中には「そのくらい我慢したほうが」という意見もチラホラあるので、もしかしたら「パーティやりたくない!」って強く主張するのはワガママなのかもしれないとも思えてきました。 夫は仕事でたくさん理不尽なことに耐えてるんだろうし、パーティくらいなら仕事よりは楽ですからね‥。 でも、私も意見を主張していいんだって回答いただけて、かなり救われました!!
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
なんとも昭和な工場だな。未だにそういう集まりをしなければならないのって嫌だね。 仕事を外れれば、プライベートは会社のことなんざ考えたくないものだ。 その和田な(リーダーな)人のせいで、毎度苦労しているということだな。 しっかし夫が情けない。何もしないというのがな。一言「すまん。パーティーを開かないと俺の会社での立場が悪くなるんだ、耐えてくれ!」とでも言ってくれれば全然違ったかもしれない。 「君たちに子供がいないから、パーティーをするんだ。嫌なら子供作れ」なんて意見もあるが、私は反対だな。子供をもうけるというのは、そういうものじゃないからな。 1つの方法としては会社の人を呼ばず、君たちのご両親や親戚を呼べばいい。 先輩には「すいません。週末、うちの両親がくるんです」とでも言えばいいのだ。(実際に来てもらうことはない。口裏合わせだけでもいい) あとは夫婦でどこかに出かけることか。電話には一切出ないようにするとかか。 さすがに留守の家に居続ける厚顔無恥な人はそうはいまい。無理やり連れてこられる人たちも、君の家が留守なら帰るはずだ。 まずしなければならないのは夫婦での話し合いだ、そこで解決が見いだせないようなら、離婚も辞さずの強い意志で君が実家に帰る態度を示せば、夫も言うことを聞くんじゃないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 和田な人w そして解決策も考えていただきありがとうございます。 残念ながら「我が家が暇な日」に予定を合わせてくれるため、予定があるから無理っていうのは通用しないんですよね‥。 ボイコットもありですかね‥それより前に、男達だけにちょっと腐ったものとか生焼けのものを出してみて様子を見るのもいいかしら、なんて悪い考えも浮かんできてしまいます。
何か理由をつけて二度続けてパーティーを断ってみたら? そしたらあなたの気持ちがみんなに伝わる。
お礼
回答ありがとうございます。 断ってもいいですよね‥!
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
これは私の主観ですが、あなた方ご夫婦に子供が居ないからパーティーの 場所になっているんだと思いますよ。 貴女が妊娠したと分かれば、先輩さんも無理やりパーティーをしましょうとは 言わないでしょう。 女性として子供がいる家に来られるのを嫌う主婦は多いですね。 だから貴女の家以外でパーティーを開催していないんですよ。 貴女が妊娠して子供を産んだらもうパーティは無くなるでしょうね。 それぞれの家庭が同じ立場になるわけですからね。転勤で何も知らない所に 来たのであればやっぱり会社の人たちとの関わりは大事にしないといけない でしょうし、逆にそれを断れば貴女の旦那さんは会社では浮いてしまう可能性 はありますよ。 「他の家族が家に招いてくれないというのも「仲良くないのに誘っても 迷惑だろうから」という気遣いだと思います。と言われていますが これは気遣いではありませんよ。仲良くない人の家にパーティーであろうが 子供を連れてくるでしょうか!? 私なら仲良くない人の家に子供を連れてなんて絶対に行きませんよ。 それが人情ですし本音ですよ。 だから早くお子様を授かれば良いのです。そうすれば今度はママ友として お喋りできるでしょう。 最後に御主人が本社から来た人間でキャリアが上になるという考えを 態度や言葉で表すのは絶対に止めましょう。そんなことを一度でも 口にした瞬間に貴女は誰からも相手して貰えなくなりますよ。 これは田舎であろうが都会であろうが同じです。 人を上から見た発言は絶対に止めましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、目から鱗でした。 子供がいない夫婦の家は、子連れで集まりやすいっていう発想もあるんですね。 普通は逆だと思っていました。 私がもし子供がいたら、どんなに仲良しでも子ナシの友人宅へ連れて行くのは極力避けると思います。子供が粗相したり壊してしまったらお互い様とは言えないので。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
夫はやる気満々、貴方は嫌だと思っている。 なのにどうして5回も開催されているのでしょうか? 山の中の一軒家なら安心ですが、深夜までその人数でご近所がいるとなると「近所迷惑な家」となります。 しかも下は2歳から。 お開きにしてほしいママもいると思いますよ。 ホストである夫が何もしないならホステスである貴方が「今日は20時でお開きです」と仕切っても良い立場です。 2回目を打診される前に「我が家ではこれが最後です、次回は別の方の家でお願いします」も失礼にはなりません。 夫が何もしないなら集まる日に家出して「後片付けもお願いね」と実家に帰りましょう。 里帰りして親も連れて来る、転勤についてきた娘が夫の気軽な会場提供に意見してくれるといいですね。 そして専業主婦を撤回して働きましょう。 「次の日は仕事だから無理」と夫の仕事関係以外に貴方の世界を広げてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとママ達や子供達は帰りたいはずですよね。 働き出すのもいいかもしれないです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、話し合うことが先決ですよね。 納得しました。 リーダーは面倒見が良いタイプでかわいく思ってくれているのはすごく伝わってくるので、好意でしてくれているんだとは思います。 他の人達は、しょうがなく集まっているんだと思いますが。 他の方の回答にもありましたが、田舎や工事勤務を見下してるような質問の書き方?になってしまったかもしれませんが、そのような意図はないです。ただ、上司やお客様のような上下関係があるわけではない、ということを強調したつもりでした。 ただ、やっぱり不満が溜まってくると「田舎だからこうなの?」「別に部下ってわけでもないしさ‥」などモヤモヤ悪い考えばかり浮かんできてしまいますが、それは態度には絶対に出さないようにあらためて気をつけたいと思います。