• 締切済み

働きたい!

私は今大学4年です。半年くらい前から早く正社員として働きたくて仕方がありません。でも卒業しないと働けないため今では嫌々残りの単位のために通っています。友達はたくさんいるし、教授も良い方です。しかし大学で学んだ事とこれからする仕事は全く別の事になります。どこかで絡んでくることもまずないでしょう。それなのに卒業というものを獲得するためだけに一コマ90分×授業数分、往復時間2時間半という時間を割いて日々生活しなければならないのがとても苦痛です。それならば今後仕事をする上で必要になる知識の資格などの勉強にもっと時間を割きたいと常々思いながらアルバイトもしつつ空き時間に勉強しています。正直卒業式や謝恩会なども出席したいと思いません。謝恩会は教授に感謝を伝えるものなので仕方ないとは思えますが、自主的にイベントとして行きたいとは思いません。 卒業旅行はテキトウに理由をつけて全部断っています。その分の時間やお金を仕事のための勉強に割きたいのです。冷たいと思われる方もいるかもしれませんが、大学を卒業したら卒業旅行は絶対!という価値観は私にはありません。最後の思い出作りだから、とよく聞きますが、本当に仲が良ければ卒業してからでもいくらでも出掛けられます。確かに学生に比べれば多忙になるかもしれませんが、都合というのは合わせようと思えばいくらでも合わせられます。そうでないならばそこまでして会おうと思う仲ではないだけだと思います。 学費は親が払ってくれているし実家から通わせてもらっているので甘えた考えなのは自覚しています。なので卒業はきちんとしなければと思っています。しかし周りの友人やアルバイト先などでも、社会人になりたいと強く思っている人や、働きたい!と思っている人がいません。学生終わるの嫌だ、とか、社会人になりたくない、働くの面倒くさい、という事しか聞きません。社会人になった先輩も、働くの嫌すぎて毎日だるいよ~、とたまに愚痴られます。だから私が早く社会人になって働きたい、と言うと偉いね、と言われますが別に偉くないと思います。 元々大学生になる時、大学生という部類が嫌いでしたから何か大学時代に変わったというわけではないです。大学受験までの受験生は好きです。やりたい事のために真面目に勉強をしていて偉いなと今でも感心しています。しかし大学生になるとなぜか受験勉強頑張った人の方が学歴に重点を置き出し、大学の授業もテキトウにしか行かず飲酒をしサークルなどで無茶をしたり遊び呆けたり、とハチャメチャをし出す傾向が見られます(皆がそうとは言いません)。それなのに就活の時にはかしこまって学歴を武器にしつつ「自分は学生時代こんなに頑張ったんです」とアピールし出し、そういう人の方が大手に入れたりします。要領がいいんだと思います。私は根が真面目なためか、バレなきゃいい、という感覚が嫌いなんです。例えば、飲酒運転をした事があるがバレてなく普通に生活し、しかも名の知れた大学の学生が大手に就職した、なんて私は許せません。テストのカンニングなんかも嫌いです。生真面目と思われるかもしれませんが私は普段はとてもテキトーな人間です。ただ、そういうダメだと言われていること、道徳的にダメだと言われていることを影でコソコソとする正々堂々としていない人間が特に嫌いなんです。バレなきゃいい、よりはいっその事、バレてもいい、の方が許せます。 話が逸れましたすみません。 ですがそれでも家族は私が大学に行って普通に就職して、というのを望んでいたので特に抵抗する気もなかったためなるべく普通に真面目そうな大学に入りました。実際周りの子達は皆まじめでいい子達ばかりなのでそれは良かったと思います。 私は働きたい!と思いますが、たまに友達などで見かけるのが、お金はほしいけど働きたくない!という意見です。玉の輿を狙うというのも似たようなものでしょうか。これがよく分かりません。私は人様のお金を貰ったり借りたりするのが本当に嫌いなんです。私は女性ですが、将来仮に結婚をしたとしても専業主婦には絶対になりたくないと思っています。子育て中は別だとしても。自分で生活する分のお金は自分で稼ぎたいと思っています。そのため今は学生時代にお金がかかってしまい貯蓄が少ないため、社会人になってから貯蓄をして早く一人暮らしをしたいと思っています。実家の方がいい、楽だ、という意見もよく聞きます。確かに楽さや安全面から言えばもちろんそうでしょう。しかし、精神面はもちろんの事、金銭面、生活面でも早く自立をしたいと強く思います。自立もしたいし、余裕が出たら車も小さめでいいので欲しいと思っています。ドライブは好きなのでよくレンタカーを借りて1人でドライブに出かけています。実家に車がないので。 逆に、将来仮に結婚をして、その旦那さんが専業主夫になりたいと言ってきても、家事や育児などをある程度きちんとこなして、ギャンブルなどに没頭し過ぎたりしなければ私はいいと思っています。もちろん現実的に女性は男性より収入がどうしても低くなってしまうのは理解しているので極端に言うと、という話です。 私はこういった意見が誰かに共感されたことはまずありません。共感してほしい、というわけではありませんが、元々が周りと同じ方が安心する性格なため、何か自分変なのかな…と気に病む時は少なからずあります。 同じような考えを持った方いらっしゃいませんか?一部でも構いません。何かアドバイスや一意見でもいいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• Dr_Hyper
回答No.6

すこしキツいことを言えば,視野が狭いのでは無いでしょうか。 あなたの年齢で何かに集中することは良いですし,それが自分の職業であれば,人生においてもプラスである事は事実です。 私も20代の後半は仕事に没頭したので理解できます。 ただ,大学の授業は意地でもちゃんと受けて下さい。 私は大学の教員でもあるので,そう言うのかと言えばそうではないです。 学問とは,あるときには無理矢理でも,無意識にでも頭に入れることが大事です。 学ぶことには,いろいろあります。 あきらかに役に立ちそうなこと。 算数やひらがなの書き方なんかはもちろんそうですよね。 知っておいた方がまともな大人になりそうなこと。 公民とかまあ美術とか歴史も雑学程度にしっていたほうがいいよね。 ということですよね。 一方,微分積分,宗教学とか,物理化学,いろいろ専門があると思いますが,それが就職するところに関係ないとおもったり,その後人生に絶対使わないなんて公式や資料ってあると思います。 公式を覚える事や,資料を頭に入れることが大事なのではありません,授業ではどうやってこれは考えられてつくられたのか, そのとき,この筆者はどんな背景でそれを思ったのか。受験では必要ない,覚えるべき様なことの周辺を聞くこと。 興味をもつこと,へえ。と思うことのみが重要です。 概念や発見,発想というのはは脳が日々いろいろな経験や知識のインプット中でまったく別々のものが,何かの刺激で融合されてあなたの発想,柔軟性,対応力へと変わるのです。 これはこれは答えが用意されている受験勉強や,あなたのすきな必要なことだけで余分なことは時間がもったいないという,自分の想定された範囲でしか生きないひとには意味が無いように見えますが,人生はこれからもいままでの3-4倍以上あり,あなたの視野の外側に無限に知らないことが広がっています。 折角の授業を受ける権利です。全部を理解しなくても,単語一つだけでも聞いて覚えてくることで,近い将来としては,あなたのお子さんの未来が広がります。 そんな視野の狭い,見聞の狭いお母さんをもったらお子さんがかわいそうですよ。 いろんなものを受け入れることができなければ,大学に行った意味なんてありません。 あなたの頭をもっと自由に大きく使って下さい。

• aneq
回答No.5

私も正直言えば、学生時代に学んだことが人生の役に立ったとは思いません。 ただ、学生時代に形成された感性や主義信念は、50代になる今でも一貫しているし、そういう、人生を決定づけるような大事なことは、楽しいと感じていた時じゃなくて、苦しいことを必死で耐え、乗り越える過程で作り上げられたんだろうなと思います。 今20代になった若者たちは、生まれた時から不景気で、夢や希望を持ちづらく、明るい未来を思い描くのも難しいんだと思いますが、「お金を稼ぐ」という、人生で最も難しいことを、必死で頑張る人生こそが、最もエキサイティングでスリリングでドラマチックで、喜びと感動と快楽に溢れた人生になると私は思います。 そういう人生が素晴らしいのは、世の中の多数派である「普通の人」は、そんな生き方をしないから、でもありますよね。周りの人には理解も共感もしてもらえない特別な生き方をする価値は、人生の中盤以降で明確に実感できます。 それから、仕事は、お金を手に入れるためにするものですから、自分のためではなくて、お金を払う人間を満足させなければなりません。つまり、これからの人生で仕事を頑張って生きていくのなら、仕事で関わる人間に、あなたにはお金を払う価値があり、信頼できる人間であると思ってもらう必要があり、そのために学歴は役に立ちます。大学を中退するなら、仕事だって途中で放り出すかもしれないと人に思われると損ですよね。そういう意味でも、大学はきちんと卒業することを強くお勧めします。

noname#224724
noname#224724
回答No.4

ホリエモンのように天才的スキルを持って、起業する勇気でもあればいいですが。 そうでないなら、中退は就活で不利ですね。 それでもやめたいなら止めません。 私が尊敬する方(大学時代の後輩ですが、お互い敬語) は類いまれなる行動力とコミュニケーション能力を持っていました。 旅に出たい、自由に生きたいと大学を中退し、各地を転々としているようです。 仕事は仲良くなった人の縁で紹介してもらったり、たまたま同じ待ち合わせ場所にいた女性と仲良くなったり、たまたま外に並んでた美術品についてお店の中の方と話してたら夕食をご馳走になったり。 本当に天才的な人を引き寄せるものがあります。 あなたは類いまれなる才能はありますか? ないなら、条件が悪いアルバイトでも働きたいですか? 才能か覚悟のどちらかが必要です。

noname#246720
noname#246720
回答No.3

同じような…ではないのですが、私も20代の頃は考え方に柔軟性がなかったのでそういう点で気持ちはわかります。 つまり、すみません、質問者さんの考え方は偏っている上に自分に都合の良いことばかり考えていると思います。 怠惰な考え方が嫌いだということは伝わってきました。 しかしその割に、自分で稼ぐと言いながら「子育て中は別」なのですね。 それはおかしくないですか。 本当に夫に頼らず自立したいなら、子育て中の資金も自分で稼ぐべきです。 夫と資金や育児を分担するにしても、子育て中に稼ぐ手段が無いなんていうことはないし、もし働く気が無いならその間の資金(自分担当の分)は別途貯蓄しておかなければならないと考えるのが筋ではありませんか。 そして、女性が男性より収入が低くなってしまうと考えるのはどうしてでしょう。 もちろんそういった職種もありますが、男女の区別なく同等の収入を得られる仕事はたくさんありますよね。 あなたの考え方なら、本来そういう仕事に就かなくては人生失敗ですよ。 厳しい書き方をしましたが、人の考えというのはどうしても自分にとって都合よくなるもので、それはあなたもそうだし周りもそう、もちろん私もそうです。 今はまだ難しいかもしれませんが、周りや自分の考えが同じように矛盾していることを理解し受け入れられるようになるといいかもしれませんね。 ご質問に対する答えにはなっていないかもしれませんが、一意見でもいいということでしたので… どこか参考になればと思います。

• smash27
回答No.2

受験勉強は好きで、大学の単位を取るのは苦痛… これはわかりません。 私は大学受験のために英語、数学、国語、物理、化学、地理を勉強しましたが、今の専攻で化学と地理を使ったことはほとんどありません。国語も、論文やプレゼンで日本語力という意味では間接的に活きているかもしれませんが、受験勉強が役立ったという印象はありません。 そういう意味ではあなたの言う、大学の授業が役に立たないというのと、受験勉強の半分近くが役立たないことは同じだと思います。 しかし受験勉強は目標に向かっている感じがわかりやすいので受け入れられるのでしょう。 では、単位が取れなければどうでしょう? 大卒を応募要件に入れている会社の場合、大学を卒業できなければ入社は叶わないでしょう。入社できたとして、最後に卒業のために頑張らなかった人と思われ、周りの目は厳しくなるでしょう。 これって、将来にかなりのマイナスをもたらしますよね? だとすれば、これだって受験勉強と同じく将来のために頑張ることにあたるはずです。 さらに、これから始めようとする仕事には活かされないかもしれませんが、転職を考えた時に授業でやったことが活きる可能性もあるでしょう。 謝恩会や卒業旅行も将来のプラスになる可能性はあると思います。 人脈はメンタルヘルスや転職に大きく影響すると思います。勉強にかまけて人付き合いを疎かにすると、将来の自分に制限をかけかねないとも。 誘っても来ない人は次第に誘われなくなります。本当に仲が良いから就職してからでも大丈夫と思っていたら、相手から仲が良いとは思われなくなっていた、なんてこともあるでしょう。 将来のために頑張る、自分の力で生き抜くというのは素晴らしいことで、私もできるだけそうしたいとは思います。 しかし、そう思うからこそ、視野を広げて将来の可能性をできるだけ狭めないようにしながら目の前のことに打ち込むという発想もあっていいと思うのですが、いかがでしょうか?

noname#226036
質問者

お礼

ありがとうございます。 単位を取るのが嫌なのではなく、専攻しているものが美術のようなものなため、演習授業ばかりで、その中でも絵の具を使ったりして図工のようなことを今しているので講義ではないのです。普通の講義はけっこう好きなのでその専攻の周りの人達は絶対取らないような社会系や情報系の授業は3年生までに沢山取りました。 人脈は大事だと親にも言われました。よく考えます。 ありがとうございます。

• copemaru
回答No.1

質問者様は,大学中退を希望されているということなのかな? いいんじゃないですか「中退して働きたい」 早稲田大学の場合 タモリさんを筆頭に,小室哲哉さん,上田晋也さん そうそう,質問者様は女性との事でしたね。なら広末涼子さんや先日ご結婚された福原愛さん 何故か「東大は卒業してから」「慶応は大学生が」「早稲田は中退するのが」カッコイイと思われています(少なくとも昭和時代は)。

noname#226036
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の質問文がよくなかったみたいです。中退をしたいわけではないんです。ただ、中退する事にも大学によって世間からの偏見があることを知りました。 ありがとうございます。