- ベストアンサー
牛乳を入れるとどういう効果があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
特に目立った効果はないですよ。 気持ちの問題なんじゃないでしょうか(笑)? 牛乳という脂質やたんぱく質が入ることに美味しくなる、という暗示の ような気がしなくもないです(詳しい化学的根拠は私には分かりません)。 ハンバーグになぜ牛乳? ネットで探しても確たる決め手も見つからず。 なぜ牛乳という水分を加えるか?というと パン粉を入れるからでしょう?パン粉を牛乳という水分に浸して 使うという前提が。 入れるパン粉量にもよりますけど、挽肉総量の何%くらいですかね? パン粉が湿る程度の牛乳量って5%?あるかないか、そんなものだと思います。 それによって劇的に仕上がりが変わるか?と言われると大した効果は ないと思います。パン粉を湿らすだけなら水でもいいわけだし。 実は昔、ハンバーグを作ろうと思って途中まで作りかけた時に 牛乳を切らしていたことがあって、パン粉を湿らすのに水でやったことが ありました。特にこれといった変化もなく、肉の味を楽しみたい自分としては パン粉も牛乳も肉の味を邪魔するようなものは入れない方がいいんじゃないか? という結論に至っています。 鍋で肉団子を作る際も、人によってはパン粉だとか片栗粉だとか 入れる人いますけど、入れれば入れるほど素材の味が消えていくんですよね。 成形するのに固まる成分を入れたい気持ちは分かりますが、肉だけも 塩を使えば十分固まるし、ジューシーさは(加熱の仕方次第ですが)保たれます。 焼き上がりがジューシーかどうかは、牛乳の効果よりも 最初に挽肉をどれだけ練り上げられるか?で決まりますし、 肉汁を補う、コクを出すのなら豚肉を50%くらいまで 増やすか、牛乳よりも少しバターを加えて練る方が ずっと効果が高いと思いますよ。
その他の回答 (2)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
要は「パサパサにならずにジューシーなハンバーグとしてつなぎの効果」です。 玉ねぎなどから水分も出ますし、卵黄もつなぎになりますが それだけではパサパサになるので、 少量の牛乳を入れることでジューシーな美味しいハンバーグが出来ますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 牛乳の臭い消し効果について
よく牛乳は食後の臭い消し(ニンク等の)に効果があると言われていますが。最近よく見かける低脂肪牛乳(成分を調整された牛乳?)もその効果は同じなのでしょうか?どなたか知ってる方おしえてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 低インシュリン効果は牛乳だけ?
食前に牛乳を飲むと、低インシュリンダイエットといって、血糖値が上がらず、やせると聞きましたが、食前に牛乳を3回飲むと、かなりカロリーを摂ると思います。 でも、牛乳を飲んでも太らないのですかね? 牛乳の他にそういう効果を出せる飲み物や食べ物はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 牛乳が大好きです。でも、飲みすぎはダメでなんでしょうか?
私はプロボクサーをやってます。 牛乳が大好きなんですが、それでもやはり飲みすぎはよくないのでしょうか? プロテインの摂取時にもよく飲みます。 牛乳を飲み過ぎて、栄養学的によくない事とはどういった事があるのでしょうか? どなたか、考えられるマイナス効果を教えて下さい。 それともマイナス効果はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛乳のカルシウム分の効果の違いについて
同じ牛乳を飲んだり使用する場合、次の方法のどれがカルシウム分 が無駄にならず骨のために効果が高いか教えてください。 温度の差などによって、カルシウム分の効果に差があるかどうかを 知りたいのです。 1・・大きめのマグカップに半分ほど、ぬるま湯で溶いたコーヒーを レンジでチンチンに熱くしてから、冷蔵庫から出した牛乳を コーヒーと同じ量位入れて飲む。 2・・同じマグカップに半分位、冷蔵庫から出した牛乳をそのまま 入れて飲む。 3・・同じマグカップに半分位、冷蔵庫から出した牛乳を入れて人肌 位にレンジで温めて飲む。 4・・これらよりカルシウム効果が高い牛乳の飲み方。
- 締切済み
- ダイエット・運動
- ハンバーグを作るときに水か牛乳を少し入れますが
ハンバーグを作るときに水か牛乳を少し入れますが これはどちらでもあまり変わらないですか? どっちもやってみましたが 味の違いは感じません。 弾力とかはよくわかりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 腐ってた牛乳を
腐ってた牛乳を 44歳既婚男性です。共働きなので「妻のいない時用に」と思い、先日500gの合挽き肉を使ってハンバーグとロールキャベツを作って複数個を冷凍保存してます。それらを下ごしらえする為に入れた、冷蔵庫にあった牛乳が賞味期限切れで、糸を引いてました。。賞味期限から10日ほど経ったものでした。 作った量が大量だったので勿体なく、作ったものの一部を食べたら案の定腹痛が起きましたが下痢にはなりませんでした。 ここで皆さんに質問ですが、一人で食べるなら腹痛覚悟で食べますか?それとも大量で勿体ないけど廃棄しますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございました。