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ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたしを前日(日曜)に作り 次の日(月曜)お弁当に入れる場合 おしょうゆや鰹節は当日(月曜)の朝に ほうれん草にかけた方が良いですか? それとも作った際にかけた方が良いですか?
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お好みでどうぞ。 回答例がいろいろ出ていますが、 私は前日からキッチンペーパーの上に保存してしっかり水分を切ったホウレンソウに 当日ショウユをからませて、さらに削り節をまぶして 余分な水分を吸わせる&うま味を増す、やりかたです。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ いろんな手法が在るのが現実で、結局は「どの方法が好みか?」という事になると考えます。 私の場合、お醤油も鰹節も「食べる時に」という方が好きなので、小分けパックの鰹節と、お魚の形に成った小さなお醤油入れ。(最近は、小袋のお醤油のほうが一般的でしょうか?) あくまで、「個人の好み」優先での話ですけれど、、、(笑) 時間の経過で、ホウレン草自体には「味」がしみ込んでいきます。 しかし、塩分による影響で、ホウレン草から水分が出てしまい、周囲の汁は薄味になりがちです。 お弁当であれば、「汁」が多く無い方が良いので、前日に少し多めのお醤油を使い、汁気を減らして用いるのもベターかなぁ?と思います。
お礼
ありがとうございました。
当日の方が良いと思います。
お礼
ありがとうございました。
どっちでもいいです。 前日に味付けして、その浸み具合を美味しいと 感じるなら「前日の味付け」があなたにとっては 正解なわけです。 私も正直、同じものが弁当に入っているとしてもどっちでもいいです。 食べる直前が良いと言う人もいるでしょうけど、 そんなの好みの問題だし、理想を言っても仕方ないかなと思います。 弁当ですからね。。。醤油の弁当用パック、鰹節を別で用意しなけりゃ いけない。面倒もあるし。 ただ、おひたしを作る際に十分絞って水っぽくさせないとか、 味付けして翌朝に少し食べてみて味が薄いなら少し味を足す、、など 工夫は必要でしょうね。
お礼
ありがとうございました。
- kissabu
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おひたしは すぐに食べる時でも「醤油洗い」します。 ゆで上がったほうれん草に醤油をかけるか、だしと醤油を合わせたもの(めんつゆでもよい)にくぐらせてから絞ります。これで水っぽさがなくなります。後から醤油をかける必要もないです。 鰹節はお弁当に詰めてからかければよいと思います。
お礼
ありがとうございました。
- sukkyanen
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当日ですね。 出来れば食べる直前です。 朝にかけても、食べる頃には意外と醤油が薄まってもっと掛けたら良かったと思った事しばしばありましたので。 でも直前であればそんなに沢山の醤油は不要なので、ヘルシーでしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。