• ベストアンサー

野球のミットについて

ファーストミットを他の守備でも使っていいかと質問すると(使用上の効用は別問題にして)いい・悪いの両方返事が返ってきます。まあダメって言う意見あるからダメなんでしょうけど、いいって言う人もいます。何故なんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenchin
回答No.1

野球規則でグローブ・ミットの大きさに規定があるんですよ。 例えば、ミットは縦方向は12インチ(30.5cm)以下、トータルの幅は12インチ以下。 ただし、親指の外側から親指と人差し指の間は、先端で4インチ(10.2cm)以下、股の 部分で3インチ半(8.9cm)以下。親指と人差し指の股の部分から小指の外側までは 8インチ(20.3cm)以下などなど。 グローブは縦方向が12インチ(30.5cm)以下、人差し指付け根部分から小指付け根 部分の外側までが7インチ3/4(19.7cm)以下。 こんな感じで、認められる大きさが若干違います。 (なお、大きさは皮の面に密着させて測定するのが基本です。) □ ですから、ミット・グローブと名前が違いますが、用具規格(主に大きさが規格さ れますが)にさえ適合すれば使えます。 実際、社会人時代の公式戦時に私も3塁守備でキャッチャーミットを使った事が ありましたが、規格内(小さく薄手のミット)でしたので問題ありませんでした。 本格的に他のポジションをやるなら、それにあわせて慣らしたグローブを持った ほうがトータルではいいですし、周りからも冷やかされたりするんですが、急造 の場合、手馴れた奴のほうが捕球までが確実に出来ますし、アマの場合は捕球か ら送球動作までをそう急ぐ必要も無いので(それより確実に捕球するして確実に 送球する方がズンと大切ですので)、ミットを使う事が(機能面から見ても) 必ずしも悪いって訳じゃないです。

akiy
質問者

お礼

デジタルな回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#236902
noname#236902
回答No.4

私も草野球やっていますが、仲間内だけだと投手がファーストミット使ったりしています。 私はファーストだけど普通のグラブです。 ときどきそれなりの審判をつける試合があり、投手がファーストミットを使用していると注意を受けます。“きちんとしたルール”では、使ってはいけないということなのでしょう。 あと、投手はグラブの地の色と違う紐を使ってはいけないらしいです。これは多分、グラブの色がちらちらして、打者が見にくいという理由があるようです。(憶測)

akiy
質問者

お礼

なるほど~実例ありがとうございます。

• neterukun
回答No.3

私が貴方と同じチームだったら 「やめとけ」といいます 相手チームだったら「ええよぉ」といいます。 セカンドを守ったとして ファーストミットは取りにくいとおもいませんか。 「さばくグラブ」ではなく「送球を受けるグラブ」 だからではないでしょうか?

akiy
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

野球のルールといっても公式ルールもあれば私的ルールもありますよね。 高校野球の臨時代走とか、リトルリーグでは1試合は6イニングとか。 ミットに関しては、公式ルールでは認められていません。 ミットを他の野手が使っていけない理由はわかりません。 下記サイトにちょっと書いてあります。

参考URL:
http://www.men-in-blue.com/classroom11.html
akiy
質問者

お礼

ありがとうございます。