- 締切済み
軟式少年野球守備別グローブ
野球のグローブ、色々なタイプのものがあります。 パッと見でも違いがすぐ分るキャッチャーミット やファーストミット以外には、素人目にはどこが どう違うのかよく分らないピッチャー用・内野手用 外野手用などがあります。そこで質問です。 やはり内野手は内野手用、外野手は外野手用のものを 使ったほうが良いのですか? うちの小5の息子が、野球を始めた3年前からずっと 内野手(主に遊撃手)でしたが、今年の3月から外野手 (センター)になったのをきっかけに外野手用(赤星モデル) のグローブを買いました。よく使い込んで今はとても使い 易い状態になっています。ところが、7月頃からチーム 事情で内野手に戻りました。しかし、センターも時々守ります。 本人はお気に入りの赤星モデルをずっと使いたいようですが このまま外野手用でショートを守っても問題はないでしょうか。 ご意見、アドバイス等頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
元ノンプロ選手です。 なぜ、ポジション別にグラブが異なるのかは答えは簡単です。 ポジションによって、その特性が異なるからです。(どう異なるかは長くなるので省略します。) したがって、当然のことながら、専用のグラブを使った方が理想なのは言うまでもありません。 私の場合、ポジションは、ほぼ特定されていたものの、試合展開やチーム事情から、違うポジションに移ることも稀にありました。したがってグラブも複数持っていました。 しかしながら、外野を守る時は、個人的に大きなグラブが嫌いだったので、サード用を使用していました。 要は、好みの問題もあるわけです。 また、小学生が何個もグラブを持っているのもどうかと思えますね。 個人的には、すべてが平均的に作られた、オールラウンド用が良いのではないかと思います。 大きなスポーツ店には、野球専門の店員さんが居りますので、相談されてはどうでしょうか。 あまり回答になってなくてすみません・・・
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
元ノンプロ選手です。 なぜ、ポジション別にグラブが異なるのかは答えは簡単です。 ポジションによって、その特性が異なるからです。(どう異なるかは長くなるので省略します。) したがって、当然のことながら、専用のグラブを使った方が理想なのは言うまでもありません。 私の場合、ポジションは、ほぼ特定されていたものの、試合展開やチーム事情から、違うポジションに移ることも稀にありました。したがってグラブも複数持っていました。 しかしながら、外野を守る時は、個人的に大きなグラブが嫌いだったので、サード用を使用していました。 要は、好みの問題もあるわけです。 また、小学生が何個もグラブを持っているのもどうかと思えますね。 個人的には、すべてが平均的に作られた、オールラウンド用が良いのではないかと思います。 大きなスポーツ店には、野球専門の店員さんが居りますので、相談されてはどうでしょうか。 あまり回答になってなくてすみません・・・
大学まで野球をやっていた者です。 本人が気に入ってるいるなら、それを使った方が良いですし、上達していくに連れてボールを投げる動作にグローブの動かし方が組み込まれているため、投球フォームが若干崩れる可能性がありますので、グローブの耐久性が、つまり練習などで使用してグローブがボロボロに成っていなければそのままの方が良いのではないでしょうか? しかしながらここで私が考えるに問題が一つあります。 それはグローブの形です、私は、一度高校から大学の野球部に入るにあたりグローブを変えましたが、高校の時ほど練習はしていないのですが急に今まで出来なかったプレーが出来るようになりました、そして原因は何なのか考えてみた結果、現在使用しているグローブと過去に使用していたものとの形の違いに気がつきました、それは、グローブの一番先の部分がボールポケットを内側と考えると外側に先端の部分が向いているとボールポケットにボールを収める時に、こぼれる可能性が高くなっていたことでした。この形が顕著になっているのであれば、経験上ではありますが、変更した方が私はよろしいのではと考えます。
お礼
経験者様からのご丁寧なご意見を 今後の参考にさせて頂きます。 大学まで野球をされていたのですね。 息子も大学まで頑張ると言っています。 有難うございました。
- abekkan
- ベストアンサー率27% (83/305)
私(大人)は、ソフトボールで以前は一度グローブに入ったボールがポロリとこぼれてしまうエラーを外野手でよくやっていました。でも、外野手用の深いグローブに変えたらエラーがなくなりました。最近は内野をやってますがその外野手用グローブを使っています。草野球や少年野球のレベルでは、捕球してからすぐ投げられる、ということよりもまず確実に捕球することが肝心なので、私は内野手にも外野手用の深いグローブを薦めています。赤星モデルでいいと思いますよ。
お礼
経験者様からのご意見にホッと安心した 気持ちになりました。 有難うございました。
- miracle777
- ベストアンサー率16% (1/6)
問題はないとおもいます。 しかし外野用のグローブは内野用グローブより大きいのでボールを捕球してからが遅くなる可能性があります。 内野用は外野用より小さいので捕球してからが早くなると思います。 グローブの大きさは セカンド用→ショート用→サード用→外野用だったと思います。 内野用と外野用の間にオールラウンド用があります。 内野を守るには少し大きかったり外野を守るには少し小さかったりするグローブです。 グローブは高いですから無理に買えとはいえませんけど 外野用とは別に内野用を買うのも良いと思います。
お礼
貴重なご意見に感謝です。 息子と相談する際の参考にさせて頂きます。 有難うございました。
お礼
経験者様の貴重なご意見有難うございます。 以前使っていたオールラウンド用のグローブも 使えることは使えるのですが、本人がお気に入り のグローブを使いたいようです。 野球専門の店員さんに相談するのも手ですね。 有難うございました。