- ベストアンサー
リンゼスについてpart2
薬剤師に問い合わせしたところ、リンゼスは砕いて使用する事は問題ないようです。ただ残った薬は使用しない事だそうです。また私は胃ろうなので、朝食前の使用分を前の日の晩に薬杯で溶かしておき、当日朝食前(ラコール注入前)に使用するのも、薬の効用的には少し弱まってしまうみたいですが、現状問題なければそのまま使用してよいそうです。こういったご返事を頂きましたがいかがなものでしょうか?その方には大変失礼かもしれませんが、いろんな方の意見を聞きたく質問させて頂きました。このままこの状態で使用してよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは リンゼスを砕いて使用される事は問題ないと思います。少しだけ薬の効力が落ちるかなというくらいです。砕いた細かいのを飲まないであっています。質問者さまは胃ろうなんですね。朝食前の使用分を、前の日の晩に薬杯で溶かしておいて、当日朝食前(ラコール注入前)に使用するで問題ないと思います。お薬手帳を見せられていると思います。お薬手帳がなかった場合でも、薬剤師は質問者さまの薬を処方した医師にきちんと確認しますよ。次回の診察のときに、医師か調剤薬局の薬剤師さんに薬の飲み方をもう1度確認して聞かれれば安心するかなと思います。薬剤師さんは質問者さまの症状にあわせた飲み方を言われていて問題ないと思います。質問者さまの症状を知っているのは、質問者さまが行かれている医師、看護師、薬剤師だけです。このサイトの他のいろいろな人の意見は役に立たないです。サイトのお方はほぼ全員が素人です。薬の飲み方でなにかあった場合、質問者さまは医師や薬剤師に相談されると思います。薬剤師のお方に言われた飲み方をされなくて、このサイトの素人のお方に聞いた飲み方をされて体調を崩された場合、診ている医師や薬剤師はなぜそうなったか原因がわからなくなります。素人のお方に聞かれた薬の飲み方をされた場合、症状が悪化する可能性が高いです。このサイトの回答者の薬の飲み方でなにかあった場合、回答者は責任を持たないですよ。医療関係者でも無理です。診察していない患者さまに薬を処方する医師はいないです。質問者さまが薬の飲み方で心配なのはわかりますが、質問者さまの症状を知っている薬剤師が一番よくわからていますので、薬剤師さんを信じられて言われたとおりの飲み方を守ったほうが良いと思います。薬でなにかあった場合でも安心して相談できます。 お体に充分に気をつけられてください。
お礼
丁寧なご回答本当に有り難うございました。参考に、そして今後に是非役立たせて頂きます。本当に有り難うございました。