- 締切済み
友人のプライベートな動画の扱いについて
弟が友人の引越しの手伝いをした時に、不要になった外付けハードディスクを貰いました。完全に中身は消去してあるということだったのですが、友人と奥さんのプライベートな動画が残っていて扱いに困っています。私は見ていないのですが、二人を知っている人にはそれが二人だと完全に判別できるそうです。 私は、知らん顔して処分してしまえば良いと思います。万が一問い合わせてきたら、壊れていて使えなかったので物理的につぶしてしまった、と返答すれば安心すると思います(たぶん問い合わせては来ないと思っています)。しかし弟は、動画が見つからないと流出するのではないか、と友人夫婦が落ち着かないのではないかと心配しています。でも「これ、返すよ」と持って行くのもバツが悪いと言っています。 皆さんの意見をお聞きいたします。 ハードディスクはどのように処分したら良いと思いますか? 01, 友人夫婦には黙って壊す。 02,友人夫婦に返却する。 03,問い合わせがあった場合にだけ、壊れていたので物理的に壊した、と告げる。 このうちのどれがだと思うのですが、知恵を貸してください。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.7
データ削除復旧の仕事をしています。 もらったものですので、データを含めた処分権は弟さんにありますのでどの方法でも良いかと思います。 消去してあると言われて残っていたのであれば、そのデータを消去してしまうだけで良いかと思います。 もし万が一何か聞かれた場合は、再度データ削除をした旨だけ伝えれば良いかと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る