• ベストアンサー

ツボを毎日押してたら

ツボを毎日押してたら そのうち慣れて効かなくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj-grapa
回答No.2

私は足裏の腎臓のツボを青竹踏みで朝晩やっています 4ヶ月に一度血液検査をして、クレアチニン値などを調べています 青竹踏みを始めて3年か4年位はクレアチニン値が下がり効いている感じがしました それからは、この値は横ばいで同じ状態が続いています 腎臓は年齢と共に弱って行くと医師から言われていますので、横ばいも年齢の為かと思い、続けています 同時に腸のツボも押していますが、これは効いている様に思います これは私の感覚です

ITZPPCPWPFI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

指圧が血行を良くするのは知られてますよね・・ 一つは あなたのいうツボ・・ そして もう一つ・・・指圧する事に依り摩擦熱で患部が温まる・・ つまりは 其処から体温の上昇が始まり 血液の流れが速くなる・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして・・肝心な もう一つ・・人には人(又は動植物)と触れ合う事による心理的効果があります・・ だから子供がお腹が痛いと言えば 母親がお腹を擦ったり 転んで擦り剝いたら「おまじない」だとか言って怪我をした箇所を触るのです・・

ITZPPCPWPFI
質問者

お礼

ありがとうございました。