- ベストアンサー
ツボを毎日押してたら
ツボを毎日押してたら そのうち慣れて効かなくなりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は足裏の腎臓のツボを青竹踏みで朝晩やっています 4ヶ月に一度血液検査をして、クレアチニン値などを調べています 青竹踏みを始めて3年か4年位はクレアチニン値が下がり効いている感じがしました それからは、この値は横ばいで同じ状態が続いています 腎臓は年齢と共に弱って行くと医師から言われていますので、横ばいも年齢の為かと思い、続けています 同時に腸のツボも押していますが、これは効いている様に思います これは私の感覚です
その他の回答 (1)
- elephant321
- ベストアンサー率19% (7/36)
回答No.1
指圧が血行を良くするのは知られてますよね・・ 一つは あなたのいうツボ・・ そして もう一つ・・・指圧する事に依り摩擦熱で患部が温まる・・ つまりは 其処から体温の上昇が始まり 血液の流れが速くなる・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして・・肝心な もう一つ・・人には人(又は動植物)と触れ合う事による心理的効果があります・・ だから子供がお腹が痛いと言えば 母親がお腹を擦ったり 転んで擦り剝いたら「おまじない」だとか言って怪我をした箇所を触るのです・・
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。