• ベストアンサー

電気工事士にしかできない工事

電気工事士でないのでわかりません。 こういうのはどこで聞けばいいのでしょうか? ブレーカーからコンセントまでは工事禁止で、コンセントから先は工事OK? では、ブレーカーの10cm先にコンセントを作ってもらっておけば その先は壁の中であろうと何10m伸ばそうとOKなの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 850058
回答No.3

電気工事士の資格がないと出来ない作業、一部省略 (1) 電線同士をつなぐ作業 (2) 電線を直接造営財に取り付け、取り外す作業 (3) スイッチ、コンセントを造営財に取り付け、及び配線する作業 なお、延長コード、コードは電線として壁の中に入れる事は 出来ません、あくまでも露出部分(開放部分)に置くだけになります そのやり方ですとオーケーです タコ足配線の危険性や、コード長さの電圧低下、発熱は別とします

maiko0333
質問者

お礼

補足に追加します。 電線同士を繋ぐ場合、 コンセント経由で接続するのはオーケーなのでしょうか?

maiko0333
質問者

補足

扇風機のコードが切れたからつなぐことはできないんでしょうか? 電線をコードの代わりに使うことはできるんでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.6

家電器具のコンセント内100Vや200Vの一時ラインはいじることはできません、2次側例えばACアダプターの出力はOKです、通常の100V用の延長ケーブルは差し込みプラグとコンセントが付いた状態であり、それを使うことは誰でも出来ますが、配線にプラグやコンセントを付けることは基本的には出来ません。 また配線を固定具で固定することも出来ません、但し2次側であるスピーカーケーブルみたいのはOKです、それは壁の中でも同じですから、スピーカーケーブルやアンテナ線は壁の中でも素人が配線できますが、一次側の100Vや200Vの電線は配線できません。

maiko0333
質問者

補足

よくわかりません。 既出の回答と異なる箇所がありますが、 どうなのでしょうか?

• 850058
回答No.5

NO4の方の回答がすべてです 補足質問への回答です コードとコードをつなぐ場合、コンセントから先はオーケーです エアコンの室内機から室外機へのケーブル接続は 電気工事士の資格がなくても出来ますが、これもコンセントの 先の電気工事である、との解釈だと思います。 しかしながら、ケーブルをつなぐ場合、1.6ミリと1.6ミリの ケーブルをつなぐ場合は、スリーブの小を使用し、規定の締め具で 規定の個所を使用しないといけない、などなど厳密に決まっています。 NO4の方の回答のように、素人さんはやめた方が無難です。 コンセント→プラグの連結も資格は要りませんが、危険です

maiko0333
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

簡単にわかる基準であれば、 電柱から、壁などに固定されているコンセントまでの間に何かするには、全て電気工事士の資格が必要になります。 壁などに固定されているコンセントから先は、電気工事士の資格は必要ありません。 ただし、コンセントから先のコードや機器は、壁などへの固定(引っ掛ける程度は出来る)はできません。 なので、釘や釘のようなもので固定すると言うのもダメです。 壁の中を通すと言うのは、壁などから即座に離す(道具などを使わずに)ことができませんので、ダメとなります。 そう言う理由で、コードは、壁に釘やステップルなどで固定することはできませんが、モール(合成樹脂などの線ぴ)などは、引っ張れば外せるので、可ですね。 コードを途中でつなぐと言うのは、漏電や火災の原因になるのでやめたほうが良い話ですが、コンセントから先であれば、自己責任ですね。結構これで燃え出すと言うのはよくある話です。 (これが原因で出火したとなった場合、火災保険などで減額される可能性は出て来ますが。それは、あなたの側の責任なので。)

maiko0333
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.2

駄目でしょうね。延長コードなどを使うけれども壁の中であれば駄目でしょう。まずコードの固定や保護などはどうするか等の知識が必要となります。  家電などつなぐ程度が素人の方が出来る範囲と思って下さい。  漏電事故の元に成りそうですね。どうしても延ばしたいのなら工事を依頼したときに電気工事士の資格を持っている方と相談して行って下さい。  

maiko0333
質問者

補足

電気屋さんが来て仕事しているところで私も廊下の電器(蛍光灯) の取り付けをしていましたら「ぴりっと来ないようにな」って 見ていましたがそれは良くなかったのでしょうか? その時は壁(天井の柱)からは出ていました。 壁を工事しましたので今では壁の中にあります。 法律が変わったのでしょうか?

• catpow
回答No.1

>>ブレーカーの10cm先にコンセントを作ってもらっておけば その先は壁の中であろうと何10m伸ばそうとOKなの? 間違った理解をされています。 素人が電気工事に相当することをやっちゃあダメなんです。 だから、コンセントの先であっても、コードを壁の中を通すなんて工事にあたることをやってはダメですね。

maiko0333
質問者

補足

壁の中でなければ問題ないですか?