• 締切済み

幼馴染みから毎年来る意地悪な独りよがりな感じの賀状

私には,毎年,私宛に,年賀状を送ってくれる幼馴染み(女性)が居ますが,いつも,内容が,独りよがり(自分のこと,自分の欲求・願望,自分の子供の自慢,自分の仕事(パートタイマーで働く自分自身への充足感や,たくさん時間帯が入れたこと,たくさんお金などが稼げたことなどへの満足感)などを,爆発させる内容が多く,電話で,たまに話したとしても,いつも,『イッヒッヒッヒ (^皿^)ギィッヒッヒッヒ』という感じで,自分のことや,周りのことばかりで,自慢したいようで,私の話などにも,一切耳を貸さず,私が,非常に常識的な話題などを挙げても,すかさず 否定したり,自分のことや,周りなどに,何でも当てはめて話したりするので,幼馴染みの話題などは,私や,私の周りの人々とは,全く生活なども,違いますし,いつも,違和感などを感じ,つらいのですが,毎年,年賀状は来るので,返事は出していますが,どうやって,返事などを,書けばいいでしょうか‥よろしくお願いします m(__)m 。

みんなの回答

回答No.7

高らかに縁切り宣言を。 あきらめてくれないなら、暴力よりネチネチ恫喝。 傘で頭を殴る。 竹刀で背中を撲る。 樫の木刀で大腿部を殴る。 恫喝メール三桁。 病ませましょう(^^)v

kitsunetoneko
質問者

お礼

ご回答下さり,ありがとうございました m(__)m 。

回答No.6

幼馴染というのは共通の繋がりが有り永遠に一方的な連絡を寄越し続けるという事が可能になってしまいます。 周囲へ「迷惑なのだ」と申し出た方が良いのでは無いでしょうか。 相手の方は犯罪をし得る可能性の高い人格だと思います。 記憶から排除した方が身の為です。

質問者

お礼

ご回答下さりありがとうございました m(__)m 。

• marissa-r
回答No.5

新年の挨拶状である年賀状にその様な内容を書くと言うのは相手に対して失礼な事です 私なら縁を切って差し支えない相手であるなら 切りますし、実際に何人かと縁を切ってきました しかし、あなた自身その様に見切りを付けられないのであれば我慢して付き合うしかないのでは 自身の気持ちを伝える事は縁を切るかもしれないが前提ですから、今後も変わり無い付き合いを継続させたいと考えているのであれば選択肢は無いと私は思います (^_^;)そう言う人って意外と自分に自信が無いのよね~ストレス発散も余り上手くないのでは? あなたなら大人しく黙って聞いてくれるからと甘えているのかもしれない てまも所詮は他人事、イヤな思いをしてまで付き合う事は無いと思いますよ

質問者

お礼

回答No.4

その幼馴染は典型的な自己愛性人格障害なのでは。 承認欲求が強く、あなたが話を聞いてくれるから、あなたに承認欲求を求めてるのでしょう。 そんなひとりよがりな年賀状に返事など出さなくていいですよ。 自分の自慢しかしないような人は必要ありません。 今すぐ縁を切ってください。 なぜまだ付き合いを続けてるのですか。 あなたが付き合い続けてるから続いてるだけで、こんな腐れ縁はいらないのでは。 こんな関係、何の得もありませんよね。 それともあなたになにかメリットはあるのですか。 なにもメリットがないなら、こんな承認欲求の塊のような人とつながり続ける必要はありません。 人間関係も断捨離してしまえばすっきりします。 生活環境も違うし違和感を感じてるなら普通は付き合いはやめますよ。 あなたもそういいながらも相手から連絡が来るのを心待ちにしてるのではと感じました。 幼馴染といえども付き合い続けないといけないという義務はありませんので。

質問者

お礼

• timuly
回答No.3

真面目な方なんですね。 私もcitytombiさんに賛成です。 お返事は出すけど、コメントなしで。 話聞いてくれれば誰でもいいんでしょうね。質問者さんが優しすぎるからでしょうね。

質問者

お礼

• hiodraiu
回答No.2

読点がやらた多くて(しかもコンマ)、句点が最後に一つだけってところに感情がでてますね。 おそらく返事を出さないってのは駄目なんですよね。 だったら、この質問文のように、句読点がおかしな文章で、この不満を書いて送ってみては如何ですか。個人的には中々の攻撃力のある文章の書き方だと思いますよ。

質問者

お礼

• citytombi
回答No.1

何も書かないで送るのはどうですか?要するに真っ白のままということです。 何か言ってきたら、“あなたほどの自慢も欲求もないので・・・”と答えればいいでしょう。

質問者

お礼