• 締切済み

営業許可

お店で出来上がったタコの干物を売る場合何か営業許可を取らないといけないのでしょうか?調理とか加工をしなければ特に営業許可は要らないのでしょうか?あと露店の営業許可基準について教えてください。

みんなの回答

  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1

以前食品衛生協会に所属していました。 > お店で出来上がったタコの干物を というのは、どこか施設で加工されたものを売る、ということでしょうか。 でしたら特に営業許可を取る必要はなかったと思います。 「義務」ではないですが、「このような施設で」「どのあたりで」「いつごろ(季節限定なら)」販売するのかを保健所へ届け出た方がいいです。(手数料は無料…だと思います。) > 露店の営業許可基準 というのがどういった施設設備で売るのか、によって分厚い冊子になるくらいあるので簡単にいえませんが… 移動販売ですか?自動車?押し車? 夜店のようなインスタントな店舗?によっていろいろあります。 おそらく干物を売るくらいでしたら営業許可は必要ないと思いますので、それほどキビシイことは言われないと思います。 ですが万一(食中毒等)のことがあった場合、保健所へ通報がくることもありますので、保健所が知らなかった、では済まないですから「一応」届出(紙1枚だと思います)してください。

関連するQ&A

  • 飲食店の営業許可について

    どなたかご存じでしたらお教え下さい。 居酒屋の経営を始めようと思っており、 テナントの方はもうまもなく決まりそうなんですが、 営業許可(保健所などへの申請など)について どういった手続きが必要かお教えいただけないでしょうか?また、許可が下りるまでどの程度の期間を見ておけば良いでしょうか。 当方、調理師免許は持っていませんが、身内で持っているものがいて、しばらくはその身内が店に入ることになっています。調理師免許を持っている場合のメリット等もお教え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 営業許可書

    マンションを購入しようと考えておりますが、マンションでも営業許可書は取得出来るものですか? 景色が綺麗な場所なので、出来たら、お料理を提供したいな…と考えております。 ちなみに、調理師免許は取得済みで、7年間調理師として働いていました。 そんなに簡単なことではないとは思いますが、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、教えて下さいませ。

  • 営業許可書名義について

    営業許可書の名義について質問させてください 保健所への提出で発行される 営業許可書は店舗運営に全く関わっていない第三者でも発行可能なのでしょうか 第三者とは現在ホテルの厨房に勤務しており 営業許可申請の店では一切働いておりません この場合何か問題はあるのでしょうか?

  • 飲食店営業許可証

    飲食店営業の法律的な前提部分の確認をしておきたいと思います。 ある店ではこう言いいます。   浄水器を介した水で調理するのが営業の前提です。 また、他の店では、こう言います。   浄水器を介した水で調理するかどうかは店の判断に任されていて、   それの設置は任意です。 両社ともにお客様の数はそれなりにある店です。 全国展開の店かと言うと、後者は違うようですけど。。 法律上? どちらが真実なのでしょうか。

  • 飲食店の営業許可について

    飲食店の営業許可について 飲食店の営業許可についての質問です。 今回飲食関係の店をオープンを検討させて頂いている者です。 八百屋などの場合は営業許可は必要ないのは存じているのですが、 例えば野菜のぬか漬けを客の求めに応じ小分けし販売したり、 卵などをそのまま売る(スーパー等でよく見かけるパックの状態で販売する)などは 営業許可は必要なのでしょうか? よくわからないので教えて頂きたく思い書き込みさせて頂きました。 お忙しい所、基本的な内容を質問させて頂きましたが、よろしくお願いします。

  • 営業許可とは?

     インターネット上で存在を知り、ある結婚相談所に入会しましたが、なんだか怪しいのです。結婚相談所を営業するのに営業許可は必要なのでしょうか。もし必要な場合、許可が下りているかどうかはどこで調べれますか?また、料金には消費税は含まれているのでしょうか。

  • 営業許可を取らないで営業した場合!!

    店舗を借りて、たこ焼き屋をはじめましたが、まだ営業許可を取っていません。この場合、バレるとどのような処分があるのでしょうか? また今からでも営業許可の申請は間に合いますか?

  • 食品営業許可の基準を満たすために掛かるコストについて。

    食品営業許可の基準を満たすために掛かるコストについて。 基準を満たすためには排水溝を有することと、床が耐水性材料(厚板、モルタルその他水により腐食し にくいものをいう。以下同じ。)で造られていること。 他にもありますが上記2つのみに関してお聞きしたいです。 現時点では排水溝も床(耐水性材料)もありません。 24平米の調理場の床を耐水性材料にして排水溝を作った場合、ピンキリだとは思いますが、最安で仕上げる場合、工事費用はどのくらい掛かるでしょうか? ご教授頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

  • 風俗営業許可について

    今知り合いと共同経営でホストクラブを経営しています。そして私がもう経営に関わらなくなるのでその店を潰して新しく店を出すらしいのですが、その店を潰すと私の営業許可と風俗営業は勝手に抹消されるのでしょうか?

  • 飲食店の営業許可の件で教えてください。

    飲食店の営業許可の件で教えてください。 身内の話なのですが…。 既に廃業した飲食店Aの設備を利用して オーナーも店舗名も新しくBというお店を作る計画をしています。 その際には、新しく営業許可を取り直す必要があると思うのですが… そのオーナーとビルの持ち主は 「Aの店の営業許可の期限が過ぎていなので、新しく許可を取る必要はない」 と言って新しく許可申請を出さない気でいます。 (私はこれが間違ってるようにしか思えなくて心配です。) 法律を調べてみたのですが、承継の部分がどうなっているのか分かりません。 Aの店の許可証に書いている名義人と、Bの店のオーナー・管理者は全くの他人です。 ビルの持ち主やBの店のオーナーの言うとおり、許可申請は必要無いのでしょうか? (変更届などで済む問題なのでしょうか?) Bとビルの持ち主の考え方が間違っているなら、説得したいのです。 どなたか、分かりやすく教えていただけないでしょうか。 その際、法に反した場合にいかような罰則があるのかも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いしますm(_ _)m ちなみに沖縄県です。

専門家に質問してみよう