- ベストアンサー
このお魚は何ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウケ口になってますね。 スケトウダラ特有の顔立ちです。 コレはスケトウダラですね。 今の季節に鍋に最高の食材です
その他の回答 (3)
のどぐろですね。 のどの奥が黒いことからこの名前がつきました。
お礼
ありがとうございます。のどぐろなら最高級魚ですね!
- kumatumi
- ベストアンサー率63% (280/438)
下あごが上あごより出ていますし、目の比率が大きいので、ホウボウではないと思います。 目の具合と顔の模様からしてスケソウダラじゃないかなー・・・・。 参考/旬の食材百科さん http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/suketou.htm
お礼
ありがとうございます。リンクとても参考になりました。
- yota2014
- ベストアンサー率46% (198/423)
お礼
ありがとうございます。ホウボウというお魚のお名前は初めて聞きました。
関連するQ&A
- 鍋に合う魚
ここでは、初めて質問させて頂きます。 鍋好きの、40代前半(男)です。 良く 休みの日や、妻が風邪を引いた時とかに 鍋を作るのですが、 鍋で美味しい おすすめの魚を教えて下さい。 沢山の魚を試した という訳ではありませんが、今までの経験では、 ホウボウ と言う 胸びれが、蝶みたいな 綺麗な魚が 一番美味しいと思いました。 クエ や、アラは高価だし、手に入らないかも知れませんが 色々鍋で美味しい魚を知りたいです。 宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋料理で入れる魚ですが、何の魚が多いですか ?
鍋料理のおいしい時期となりましたね。 そこでお尋ねします。 ちなみに鍋料理で入れる魚って、どんな魚を入れていますか ? 鍋料理の種類にもよるとは思いますが。 我が家では、タラの切り身かパックで売っている安いフグだけです(笑) 決してあのトラフグではありません。 私は食べた事が一度も無いので食べた事のある方にお尋ねします。 寒い地区に生息する「カジカ」ですが、 ちなみに鍋こわしと言われているので、きっとおいしいと思うのですが。 味はどうなのでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 魚のあらを食べれるほど柔らかくするには
ペット用(鳥、猫)に魚のアラをもらってきて、グツグツ茹でていますが、なかなか食べても喉に骨が刺さらないほどまで柔らかくなりません。 圧力鍋はないです。やっぱり圧力鍋を用意したほうが早くできるんでしょうか? どうしたら、速くに食べても柔らかい魚のアラが調理できるでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚焼き器がない、フライパンで魚焼き
さんまをこれから食べたくなると思うけど 実家で魚焼き器では焼けるんですが、 一人暮らしをはじめて ガスコンロじゃなくて鉄板が熱くなる一口コンロしかないです。 調理器具もこれに反応するフライパンと鍋しか使えないので、 焼くならフライパンで魚焼くことになります。 どうやってうまく焼けますか? サンマとかアジとか焼きたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大きな魚の煮付に使う鍋は?板さん教えてください。
こんにちは。 日本料理が好きで、魚の煮付をよく作ります。 いつもヤットコ鍋を使うのですが、手持ちのヤットコ鍋は21cmまでの大きさしか持っていません。 切身や大抵の魚を煮付るときは、21cmまでで間に合うのですが、21cmの鍋に入りきらない魚を煮付たいときがあります。 板前さんは、21cmの鍋に入らない大きな魚を姿をこわさずに煮付ける場合、どのような鍋を使うのでしょう? 浅型実用鍋 http://www.ezoya.co.jp/goods/akaojitsuyoasa.html でしょうか? ヤットコ鍋のもっと大きなサイズのものでしょうか? きょうも魚屋で黒ソイの素晴らしいのを見つけまして、煮付けたら美味しいだろうな、と思いながらも、せっかく姿のよい魚を半分に切って煮付けるのは気が進まず、買わずにおりました。 板前さん、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。淡泊なのにコクがあっておいしゅうございました。なかなか希少お魚みたいですね。