• ベストアンサー

素人が中古車を買う場合の実情・内情

中古車市場は、昔は「ニコイチ」とか言われるものもあって、素人が中古車を買うのは怖かったですが、最近はどうなのでしょうか? 実情や内情についてお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>昔は「ニコイチ」とか言われるものもあって その通りですね。 「ニコイチ」「合体ロボ」・・・。 色々な言葉が、悪徳中古車販売店で存在しましたね。 私も、大学を卒業した年に買った中古車が「ニコイチ」「事故車」でした。 ※広島県三原市某警察署近くの中古車店。 ※別の県で車検時を受ける時に「発覚」しました。 ※この悪徳?業者は、今でも営業しているようです。 ※中古車販売業界の組合加盟店でも、悪徳業者は存在します。 >最近はどうなのでしょうか? 残念ながら、今でも悪徳業者は存在しますね。 素人が見ても、判断出来ません。 陸運局としても、車検前の走行距離を車検証に記載するなど色々と対策を練っていますがね。 これでも、メーター交換・走行距離巻き戻しの有無しか判断できません。 不人気車だと台数が少ないので、「ニコイチ」「合体ロボ」は存在しません。 人気車種だと、昔から営業している信用できる店を選ぶしかありません。 欲しい車を探すよりも、店探しが先です。 欲しい車がある店を選ぶよりも、信用できる店にある車から選ぶのです。

topitopia
質問者

お礼

大変参考になりました。

その他の回答 (5)

noname#237141
noname#237141
回答No.6

エンジン載せ換え程度をニコイチとは呼べませんので、 それとは違うっていうのは理解されていますよね? 旧世代の旧車ならニコイチは今でもあるんでしょうけど、 もう古い車だと、買う側もいくら素人でも警戒はしますよね。 よっぽどでないとニコイチなんてないと思いますよ。 しかし数年前、とある中古車販売会社(非ディーラー系)の セールスが言ってましたけど、自分が買った車が事故車だったらしく、 ショックだったと言ってました(後で気付いたらしい)。 車名聞いたら、まあ国産のスポーツカーで広島産の寿命の短いヤツでしたけど、 そんな車が安くて怪我のない状態であるわけないやん!って私は思いましたけど。 若いっていうのは盲目ですよね。 その人は若い人で、たぶん社会人になる寸前くらいで買ったんでしょうね。 その人が中古車販売会社に就職して、似たような仕事やってるの どう思っているんかな?なんて密かに思いましたわ。 中古車って「走るだけでいい」っていう人以外は、 ディーラー系中古車販売店で買うのがもっとも安心感はありますね。 独立系中古車会社なんてメーカーの看板も背負ってもいないし、 どこか「それ見て買ったアンタが悪いのよ」っていう雰囲気あるし。

topitopia
質問者

お礼

とても参考になります。ありがとうございました。

• bgm38489
回答No.5

私は、20年前より運転してますが、最初の3年は中古にしましたね。運転に自信がなかったので、少々傷んでもかまわないように。3年物で、16000キロメートルをすでに走ってたため、エンジンがダメになるのは早かったですね。 安さだけにとらわれては、安かろう悪かろうかもしれませんが、信頼のできる店から購入すれば、大丈夫でしょう。

• cwdecoder
回答No.3

事故車であることを告げて売っている場合は、お買い得な場合があります。 例えば新車に近く、性能や安全走行に関係ない部分の修理歴であれば、事故車は値段が安くお得だからです。 コストをかけてわざわざニコイチにして売るような車は、かなりの高級車だと思いますが、最近の高級車をニコイチにするのは困難かもしれませんね。

• ROMIO_KUN
回答No.2

今は電装系がややこしくて引き直しが不可に近いです なので前と後ろをつなぐ様なニコイチは桁違いに減りました。 それにニコイチする溶接の手間の割に自動車が安くなりましたし。

• maiko0333
回答No.1

今も変わらない業者もいると思いますよ。 顔に素人ですと書いたような人には事故車をあてがうかもしれません。 あんまり安いのは警戒です。あなたが信用できる業者から買うべきです。 事故車は買わない業者だって騙されて買わされて それをあなたが買う可能性はありますよね。 車の4つのタイヤを結んでいるのをシャシ(車軸)と呼びますが、 これが曲がっていると正常に走りません。 なんか右によるなぁ、とかそういう車になってしまいます。