- ベストアンサー
倍返しって?
嫌なことをされて お返しのことだと思いますが・・・ (1)倍返したら 失礼になる (2)3倍でも 不愉快で文句を言わせない (3)何もしないで 我慢する さて どうします? 解りませんから教えて頂けませんでしょうか? 有識者様! 教えてくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれでもなく、半返しが一般的でしょう。 火事や震災など、災害見舞にはお返しをしなくてかまいませんが 贈物をいただいたら半返しが一般的なマナーですから さらに倍にして返礼するなら倍返しですが そこまでいくとかえって失礼にあたるかもしれません。
その他の回答 (1)
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
回答No.1
質問がよくわかりません。 (1)~(3)は質問なのか?選択肢なのか? どちらにしても違和感があり、判断できませんね。 また、 (1)は、ばいがえしたら と書いてありますが、ばいがえししたら と言いたいのでしょうかね。基本的に仕返し自体が礼儀云々の話ではないので、失礼も何もない。 (2)3倍でもって、何が3倍? 倍返しを2倍として、3倍は3倍返しと言いたいのかもしれませんが、これじゃわかりません。 3倍返しだとして、これと不愉快と言うことに話が飛躍しすぎですし、不愉快だと文句を言わせないと言うのも、飛躍しすぎで、ダブルで飛躍しすぎでもはや何が言いたいのかわかりませんね。 (3)これ単体の意味はわかります。(1)(2)でも同じことが言えますが、何に対してなのか書いてないんですよね。 と言う状況になったところで、『どうします?』と言われても、なにも起きていないから何もしない。(3)が選択肢の1つならこれがもっとも近いですが、なにも起きていないから我慢する必要はないんで合わないですね。
お礼
有難うございます。