- ベストアンサー
運送ナンバーの5両とはバイクでも可ですか?
緑の運送ナンバーを取得する条件のひとつに車両が5両以上とありますが、それはバイクでも可能ですか? 例えば軽自動車2台、バイク3台など。 運ぶ物によってはバイクでも運送も考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般貨物自動車運送事業ですか、貨物軽自動車運送事業ですか? 一般貨物自動車運送事業の場合は「三輪以上の軽自動車及び二輪の自動車を除く」となってるので「軽自動車、バイク」は含みません 他方、貨物軽自動車運送事業なら「三輪以上の軽自動車及び二輪の自動車に限る」となっており「軽自動車、バイク」以外はダメですが、こちらは1台から登録可能です
補足
誠にありがとうございます。二種類あるとは知りませんでした!2tトラック1台、軽自動車1台、バイク3台(計5両)で登録しようと思ってたんですが、難しそうですよね。 貨物軽のほうならトラック以外登録できそうですが、2tトラックを登録しようとするとトラックが他に4両ないとダメということですか。。