- 締切済み
コミュニケーションスキルを身につけるサービスは?
一対一、一対多とのコミュニケーション・ディスカッションスキルを身に着けることができるサービスでよいものがあれば教えてください。 *目的は仕事でのスキルアップです。 *対人、文字ベースでディスカッション、講座等なんでもOKです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#237141
回答No.1
あなたが今どのレベルかにもよりますけど、 私が会社員時代に受けた研修で良かったものは、 「ロジカルシンキング講習」と「ファシリテーション講習」ですね。 (この二つがどういう内容のものかはネット等で紹介されていますので 御調べください) ロジカルシンキングは、人前で話すことが苦手であっても 受けて為になることはありますが、ファリシテーションはとにかく 話すことが主になるので、話すことが苦手ならかなり辛い講習になると 思います。 話すことは問題なく、人をまとめていきたい意欲のある人なら ファリテーション(=ファシリテーター)向きとも言えますので 有効な講習だと思います。そうなるためには、ベースにロジカルさは 必要でしょうけどね。