- ベストアンサー
コミュニケーションスキルを身につけるには?
どうすればいいのでしょうか?本をたくさん読めばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 就職先で、コミュニケーションスキルが求められる、とあったのでしょうか? ここで質問するのもコミュニケーションですよ。 失礼ですが、ご質問の文章からは、 簡略・唐突すぎて、あまりいい印象をうけません。 ここは見知らぬ人に無償で教えてもらうサイトです。 教わる立場として、挨拶や、自分の状況説明がちゃんとほうがよい教えを請うことができると思います。 例文: 「こんにちは。 私は現在学生で就職活動中です。 ***業界の営業職を希望しています。 顧客との商談のためにコミュニケーションスキルが必須とあるのですが、正直あまり自信がありません。 学生の身で何かできることはありませんか? 役に立つ手引書などがあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。」 ↑これぐらい書いたらいいと思いますよ。 コミュニケーションスキルといっても職種によると 思いますし・・・(電話応対とか、商談とか、敬語の使い方とか) 本に書いてあることもとても役に立ちますよ。 カーネギーの「人を動かす」読んで 日々取り入れようと努力しています。 でも習うより慣れろともいいますし、 「本+実践」がいちばんいいのではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- a_cco
- ベストアンサー率0% (0/1)
とにかく人と接するアルバイトなり環境なりに自分で飛び出していくことじゃないでしょうか? 私は昔対人恐怖だったりもしたのですが自分で壁を作っては仕様がないと思いADSLの勧誘他自ら話しかけねばならない機会を作ることでかなり緩和された気がします。 面接やGDで重視されるのはまず相手の話を理解する能力、そしてそれに見合ったものを返す能力だと思いますのでそれを養いたいならば以上を常に頭において人と接することが早道なのではないでしょうか? かくいう私もこれからが就活ピークなんで・・面接練習をたくさんして慣れていければと思っています。 お互い頑張りましょう☆
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんばんは。 大変ストレートですね(笑) まず一番が自分のモチベーションをある程度一定にしておいた方がいいと思います。落ちんでいるとき、いらいらしている時、人にやさしくできるどころか、声もかけたくないってかんじになったことはないですか?そういったこともありますが、ある程度気持ちを一定にすべきかと思います。 あと誰に対しても壁を作らず、積極性を持つことでしょうか?いつも笑顔の方にはひとがよってくるのと同じように、やはりそこには壁がありません。自分をういれ、仲良くしてもらいたいというのであれば、自分がまず他人に「自分だったら相手にこうして対応して欲しい」という態度を見せるのが一番かと思います。 よかったら参考にしてください。
本をたくさん読むのは知識になるのでとても良いことですが、コミュニケーション能力を上達させるのには向かないと思います。 本当にコミュニケーションが苦手!という人は、話題を得たり話し方を知るための手段として本を少しだけ読んでみるのも良いと思います。 でも、その後、実践して練習を繰り返すことが大事です!(本で得た知識を人に話すとか、本に載っていた話方を試してみる、など。) 失敗してもとにかく誰かと話してみたり、話し上手な人を真似てみたり・・・。 コミュニケーションは実際に人と接する以外に上達する方法はないと思いますよ。練習あるのみ!
- Trendy
- ベストアンサー率28% (137/474)
どうすればいいんでしょうねぇ。 本を沢山読めばいろんな言葉の使い方を学べますよね。 そんなにフレンドリーな性格でないため、意識して会話するようにしています。その際気をつけていることは・・・。 ・体調を万全にする。(気分のいい状態を維持する) ・人の話に興味を持つ。(よく聞く) ・新聞をよく読む。ニュース・流行に敏感になる。 ・常に何かのマイブームを持つ。(古い言葉ですね) ・会話は相手の気持ちになって、話題を選ぶ。 まず、相手の話したい事を話してもらい、和んだ所で、自分の知りたい事を後だしにする。あるいは”どうしても話したくない”は一つの答えである。と思うので無理強いしないこと。引き際が肝心。 相手の発する言葉そのものより、顔を見れば、目つき、顔つきで態度が雄弁に語っているのが分かります。言葉と様子が裏腹の時は、様子の方が正解という事が多いので、声の調子、抑揚、間の取り方で答えが先に分かる事もありますし。 ネットでは顔を合わせない分スキルを身につけるのは難しいかも。しかし、様々な人の意見をきいて物知りになれますし。こういうサイトで回答してみるのも一つの練習になると思います。人が現実社会で巡り合えるのは極僅かな人数でしかない。勉強になると思って回答しているのだが・・・。 一つくらい役にたつアドバイスしないとね。”性善説”でいたほうが、コミ能力上がりやすい。”人は善である”と思っていれば気分も開放的になれます。
- kouta52
- ベストアンサー率27% (32/116)
本だけをたくさん読めばいいというものではないと思います。 本読んで色々な人と実際に話しをしてみるのが良いと思いますよ。