- ベストアンサー
介護のために仕事を辞めたって聞くけれど…
- 介護問題などのドキュメンタリーなどで、40代以上のオッサンが親の介護のために仕事を辞めていることがよく聞かれます。
- しかし、仕事を辞めたところで生活費はどうしているのでしょうか?お金がない人が仕事を辞めたら、さらにお金がなくなり、共倒れになる可能性もあるのではないでしょうか。
- 生活保護での支援があるかもしれませんが、介護のために仕事を辞めた場合、生活保護の申請が受け付けられるかどうかは疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は43歳くらいから介護に専念する事になりましたが 親の年金でやりくりです 好き勝手にしてたので預貯金ゼロで始めました 親が介護サービスを受ける気が無かったので 余計な負担は無かったですが 家賃や生活費に受診費などで ほとんど残らない 認知症介護のため24時間見守りが必要 徘徊で電車を止めようものなら膨大な損害賠償請求 介護だけで寝る時間が足りない 仕事を止めざるを得ない です 一億総活躍社会と言いながら 保育所が足りない 特養が足りない 働けない環境が残っています 事件性がないと大きな報道にならないですが「人知れず」は少なくないと思います 介護申請しなければケアマネも付かない 様子を見に来る人もいない 最近姿を見ないと思っていたら・・・ お金だけで解決できる事ではないです 弁護士が政府の法律に勝てる訳もなく お手伝いさんを雇った方が助かる 政府は親の介護を義務としている? https://go-kaigo.net/2016/02/26344/ 断れたら断る事をお勧めしたいと思っています 生活保護の申請は受理されるようです http://seikatsu-kurashi.hatenablog.jp/entry/20140327/p1 今働ける世代でも定年退職後に親の介護に携わるかも知れない 年金受給を受ける前は無収入 老老介護 逆ピラミッドの時代が終われば変わるかも知れませんけど
その他の回答 (2)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
仕事辞めたところで生活費はどうしてるんでしょうか? ↑ 親や自分の預貯金、兄弟の援助などが 考えられます。 働かなくても食っていけるほど収入があるなら、お金出して介護士を 雇えるでしょうし、そんなお金がないから自分が介護に当たるわけですよね? ↑ 介護士だと時間が限られているし、24H介護 となると、月100万以上はかかります。 それに、親だから、自分がお世話したい、という 人も少なくありません。 介護士の中には、いい加減な人もおりますし。 お金がない人が仕事を辞めたらもっとお金がなくなるわけで、 介護どころか共倒れになると思うんですが、 いったいどうやって生活してるんですか? ↑ 親が亡くなるまでの短い期間を我慢する、という 計算があるのだと思います。 計算が狂うと悲劇になります。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>40代以上のオッサンが親の介護のために仕事を辞めてたなんでよく聞きます その通りですね。 幼児の「保育所不足」と同じで、介護施設も不足しています。 ※待機児童問題と待機要介護者問題。 質問の場合は「介護離職」という問題ですね。 要介護者が入所出来ない⇒自宅で介護をする必要がある⇒介護をする人が居ない⇒自分だけが頼り。 ※自民創価学会連立政権では「親の介護は、子供が自宅で責任を持って行え!」という政策を掲げていますよね。 ですから、施設入所費用も1割負担から2割負担へ。2割負担から3割負担へ・・・とどんどんUPしています。 >仕事辞めたところで生活費はどうしてるんでしょうか? 介護離職を選択する方の多くは「預貯金の取り崩し」です。 そもそも、お金が無い方は「生活保護を既に受給」していますからね。 自宅で介護をしながら、入所の順番を待つのです。 この場合の自宅は「持ち家」が、多いですね。 >仕事を辞めたらもっとお金がなくなるわけで、介護どころか共倒れになると思うんです これが、一番の問題なのです。 先に書いた様に、入所施設は満員で何年待っても入所出来ません。 かといって、先に書いた様に自民創価学会連立政権は「自宅で面倒見ろ!」という政策。 多くの場合、最期は「共倒れ」となります。 質問者さまがご存知か否か分かりませんが、「介護が原因での殺人・心中」が多いのです。 先日も、悲惨な事故が記事になっていましたよね。 介護疲れ+生活苦で+痴呆症状が出た親の介護をしていた方が、親と一緒に心中。 幸い、子供(50歳代)は一命を取り留めました。 が、殺人事件として逮捕・起訴。 執行猶予の判決が出ましたが、子供は琵琶湖大橋から身を投げて自殺しています。 毎日、同じ悲惨な同じ事件が起きています。 >が、いったいどうやって生活してるんですか? 先に書いた通り、預貯金の取り崩しです。 残高が無くなると、即アウトですね。 >生活保護でどうにかしてる? ところが、生活保護も受給出来ません。 介護離職の場合は「働けるのに、自ら働いていない」と見做されます。 生活保護は、あくまで「働けない者が貰う」性格のお金です。 生活保護が貰えるなら、先に書いた事件は起きていませんよね。 >介護のために仕事辞めて、生活費はどうしてんの? 仕事をしていた時の「預貯金」で、生活をします。 預貯金が底をついたら、即アウトです。 まぁ、自民創価学会連立政権の「親の介護は、自宅で子供がみろ!」という政策が悪の根源でしようね。 消費税率を上げなかった事も、原因ですがね。 かと言って、民進・共産・社民(社民党って、未だあるの?)の要求する通りの政策を行うと「国は、財政破たん」します。 これらの政党は、収入を無視した政策を行いますから・・・。 余談ですが・・・。 毎年沖縄県に支払っている「米軍基地関連補助金」を廃止すれば数百億円の余裕がでます。 翁長沖縄政府主席も「米軍基地は要らない」と言っているので、当然数百億円も要らないでしよう。 数百億円あれば、待機児童問題・待機要介護者問題も確実に解消します。^^;