- ベストアンサー
今どき個人で発信するメルマガで稼げるのでしょうか?
メルマガはもう古いやり方ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホリエモンや橋下徹クラスでないと稼げない気がします
その他の回答 (3)
- efwz1488
- ベストアンサー率16% (36/224)
稼いでいる人はいますね。ただ、もちろん中身ありきです。
お礼
ありがとうございます。
- totetsumonai
- ベストアンサー率46% (28/60)
No.1の方がおっしゃる通りです。 メルマガというのは道具です。 twitterもfacebookもyoutubeもホームページもLINEもmixiもすべて道具です。 お金が稼げるかどうかは道具によるのではなく あなたの発信するコンテンツの価値によります。 本でお金を稼げるか? 映画で稼げるか? CDで稼げるか? コンテンツが良ければ稼げますよね。 ちなみに、個人で発信するメルマガでも 年間数億円稼いでいる人もいます。 なので、結論は稼げます。
お礼
ありがとうございます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
勘違いがあるのは、メルマガで稼げるという判断です。 メルマガというのは方法であって、儲けるアイディアでもないし儲けるコツでもありません。 その質問は、いまカローラで稼げますか、というのと変わりないものですよ。 カローラでタクシーをして稼ぐ、あるいは病院の検体輸送をして稼ぐ、施設の送り迎えの運転手として稼ぐ、はあっても、カローラで稼ぐと言う独立した話はありません。 メルマガでどういう企画や商品を売ろうと考えるか、が重要でしょう。 企画がおそまつなのに、ステップメールで客をひっぱっていって、何だこりゃ、というのだったら稼ぐ以前の話でしょう。 単純にAmaxonや楽天の広告を貼るのだったら、面倒なメルマガなんかせずに、一般公開のブログのほうがましです。 一瞬間であってもだまされて億万長者になれるようなセミナーに参加費三十万で引っ張りたいと思うなら、メルマガは有効です。 そのかわり、だまされたかなと思っても訴訟をおこされないような周到な計画をしておかなければならず、まず最初の購読申し込みのために、魅力的な無料コンテンツを執筆しなければなりません。 そういう、こつこつと他人をだます計画を練ることができて、期間を限定した計画をたてられなければ、メルマガ発行なんて迷惑以外の何ものでもありません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。