• ベストアンサー

スープカレー

普通のカレーよりスープカレーの方が水っぽいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

そうです。もちろん、水っぽいです。しかし、カレーならではの、つまり、カレーらしいカレーになります。カレーパウダーは、S&Bかインディアンカレーパウダーをつかいます。普段、もし、カレールーをお使いになっている場合、ルーは大体8皿~10皿分が切れ目がついて4個×2個になっていますね。この一個分をカレーパウダー1グラムとして入れています。これは、いつ入れてもかまいませんが、すべて煮立った後に、だまにならないように、少しづつかき回しながら、入れるか、煮汁を100mlくらい取り、これにカレーパウダーをよく溶かして入れてもよしです。スープカレーの場合は、旨味に欠けることありますので、玉ねぎは、出来るだけ細かく切って多目に入れてください、キツネ色になるまで炒めるのは時間がかかり大変なのでしなく野本 亀久雄(のもと きくお)は、日本の免疫学者。九州大学名誉教授、元社団法人日本臓器移植ネットワーク理事長、元日本移植学会理事長。九州大学生体 ...てもいいでしょう。その代わり、良質な和風だし、ガラスープの素など隠し味つけ程度に落としてみるのもよいかも。一番よいのは、鶏の手羽中を入れて煮込むと、とてもおいしくなります。お肉は豚でなく、この手羽中と胸肉を一口大に切ったものを使えば最高です。煮ている間に手羽は、骨が取れ、鶏の出汁が効いて来るわけです。骨は拾って捨てましょう。試行錯誤で、いろいろお試しください。料理が楽しくなります。因みに私は76歳の主夫歴約20年になるオッさんです。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ 食味として「水っぽい」と言う事は無しです。 単に、比較的さらりとしたスープ状に造ったカレーを「スプーカレー」と呼びます。 普通のカレーに水やお湯を加えた、、、そんなのは「スープカレー」では在りませんからね。 でも、アル意味で「お蕎麦屋さんの、カレー蕎麦」は、蕎麦を入れなければ「スープカレー」の一つと言って良いでしょう。 そばツユと合わせて、スープ状ですし、ウマミもシッカリ在りますから、比較的日本人にはスープカレーという呼び方が一般化する以前からよく知られた、和風スープカレーの代表なのかも知れませんね。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

私は朝食にスープカレーを1年以上続いて食べています 西友の@150円です なぜ?スープカレーかというと小麦粉が入っていなくて、とろみがありません 2年くらい前に、スーパーや百貨店で売っているほとんどのスープカレーを試しました タイやインドのモノも試しました CPで今の西友スープカレーに落ち着いて、ネットスーパーで12個づつ買っています+温泉卵を入れて暖めて、ごはん100gを大スプーンでひたしながら、食べています

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スープカレーのレシピについて

    スープカレーのレシピについて 今日、初めてスープカレーを作りました。 母が食べてみたいと言っていて 以前のTV番組で朝スープカレーだけを食べると体に良いみたいな (ダイエットだとかなんとか…) というのを見たらしく。 で、 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33341824.html このページのレシピで作ったのですが ちゃんとできたのですが 根本的にスープカレーの味が私も母も合わないようで。 なんか、スパイシーな味があわないというか。 で、母は普通のカレールー (バーモンドとかプライムカレーとか) で、スープカレーぐらいにさらさらなのを作りたいとのことです。 ただ、やっぱり水の量に対してカレールーの量って決まっていて その量を下回ると水っぽくて薄い味になってしまいますよね? その部分をコンソメで補えば、いい感じの味になるのでしょうか? 教えてください。 ※スープカレーのガラムマサラとカレー粉で作る味が口にあわないので カレールーを使ってさらさらに仕上げたいと思っているので、 その作り方を教えて欲しいです。

  • スープカレーと一般的なカレーの違いは?

    スープカレーと一般的なカレーの違いは? スープカレーのほうが水っぽいのでしょうか?

  • スープカレーのつくり方を教えてください

    今晩の夕食は、スープカレーにしようとおもいます。 ところでスープカレーってどうやってくつったらいいのでしょう?普通のカレールーでできるのでしょうか?イロイロWEBを探しましたが、既製品のサイトに行ってしまいます。カレースープの作り方さえわかれば、あとは、野菜やチキンを炒めて味を整えればいいような気がしますが・・・以上

  • スープカレーについて

    かなりずれていますが、スープカレーをまともに食べたことがありません。 先日、インドカレー屋(シェフや店員が日本人ではなく、インド系の方)で初めてスープカレーを食べ、それがとてもおいしかったのですが、もともとインド、ネパール地方ではスープカレーってありませんよね? あれは北海道でできたものと聞いた気がしますか、正しいでしょうか? その後、スーパーでインスタントのスープカレーを見つけたので購入して作ってみましたが、作り方通りに作ったら、味が薄かったのですが、こんなものなんでしょうか?先日のインドカレー屋の方はしっかりした味だったんですが。 勿論スープカレーなので、とろみが無いことは承知しています。 お聞きしたいのは、 *スープカレーは北海道でできた料理で、インド料理ではないのか *やたら薄いのが本来のスープカレーか *美味しいインスタントのスープカレーがあれば教えてほしい です。 現在糖質制限をしていて、カレーは糖質が高い、でも食べたいので、スープカレーなら糖質の心配なく食べられるのでは、と思っています。

  • スープカレーをつくるには

    こんにちは。 スープカレーというものに最近に なってはまりました☆ このスープカレーを作るにははじめからスープカレーとして つくっていかなくてはいけないのでしょうか? カレーをスープ状にのばして・・・というわけには いかないものなのでしょうか?(今日の晩御飯はカレーでした(笑)) 突拍子もないことをいっている気がしますが(^^;) スープカレーを家でも手軽に食べてみたいので 教えてください♪

  • スープカレーを食べたことがありますか?

    私は放送局の春の大会に提出する作品を作っているものです。お手数ですがアンケートにご協力頂けたら嬉しいです。 1, あなたはスープカレーを食べたことがありますか?             はい or いいえ 2, 1で「はい」と答えた方に質問です。スープカレーは美味しいと思いますか?                 はい or いいえ 3, 2で「はい」と答えた方も「いいえ」と答えた方も理由を教えてください。 4, 1で「いいえ」と答えた方に質問です。スープカレーを食べてみたいと思いますか?             はい or いいえ 5, 4で「はい」と答えた方も「いいえ」と答えた方も理由を教えてください。 6, その他、スープカレーに対するエピソード、熱い思い等がありましたら教えてください。 ご協力ありがとうございました。

  • スープカレーのチキンを柔らかく作る方法教えて下さい!!

    鶏の手羽元を使ってチキンスープカレーを作りたいのですが、チキンが水っぽくならずスプーンで簡単にチキンが砕けるくらいに柔らかく・おいしく作る方法はありますか?圧力鍋を持っていないので普通の鍋でできる範囲でお願いします。スープはスープカレーの素を使う予定です。

  • スープカレー???

    最近、スープカレーが熱いらしいです!!出来立てホカホカの“熱い”ではなく、“注目されている”という意味の・・・、で、私はカレーが大好きなのですが、普段作るときは、煮込むのでトロトロになったやつが好きなのです、煮込んでなくて、サラサラだったり、薄かったりすると、少々寂しい気分になるのです。でも、スープカレーおいしそうです。どういう風に、どんな分量で作るのでしょうか。知っている方がいましたら、教えて下さい。ただ、ルーを少なめに入れれば良いってのじゃないんですよね??

  • カレースープ

    学校の給食に出るようなカレースープを作りたいのですが簡単なカレースープの作り方ってありませんか?

  • スープカレーってなんですか、またおいしいですか?

    最近スープカレーってという名前を小耳にはさみました。どういうものでしょう。シャビシャビなカレーですか?また食べたことのある方へ、主観で結構ですがおいしかったですか?

専門家に質問してみよう