• ベストアンサー

モロヘイヤを冷凍したい

母がTVで、モロヘイヤの冷凍保存を見た、と言っていたのですが、見損ねたらしいのです。 で、冷凍保存のやり方ですが、茹でてからですか? それとも茹でる前に冷凍庫ですか?? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.2

茹でてから、ですね。 私の母がよくやっています。母の場合参考URLでオススメしているように、茹でて刻んでから小分けして冷凍しています。

参考URL:
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0306_1.html
mikiokun
質問者

お礼

早速回答下さりありがとうございます。 やはり茹でてからなんですね。 参考URL、拝見いたしました。 他にもいろいろな野菜がでているので、活用させていただきます!

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 生のまま冷凍すると、繊維質が壊れるので、 必ずボイルしてから冷凍しましょう。 ○ カゴメ 野菜生活ネット http://www.yasai-web.com/vege/mulu/t3.html ご参考までに。

参考URL:
http://www.yasai-web.com/vege/mulu/t3.html
mikiokun
質問者

お礼

早速回答して下さりありがとうございます。 生のままでは繊維質が壊れてしまうのですね。 知りませんでした…。 今から早速茹でて冷凍作業に取り掛かります!! (冷凍出来るからと、多めに買い込んだので。。。)

  • seisei
  • ベストアンサー率20% (22/108)
回答No.1

私は茹でて刻んでから冷凍してます。 冷ましてからZiplocに入れ、平たくします。 使用する時は使いたい分だけ割って使っています。

mikiokun
質問者

お礼

早速回答下さりありがとうございます。 茹でて刻んで冷まして…ですね。 平たくすれば割って使う事が出来るのは便利ですね。 早速茹でて冷凍しまぁす!

関連するQ&A

  • モロヘイヤ

    茹でて冷凍しておいたモロヘイヤがあるのですが、 どうやって食べたらいいと思いますか? 雑炊だったら味付けは簡単にだし醤油でしょうか。 その前にモロヘイヤ雑炊っておいしいですか? その他、こんな食べ方がおすすめ、というのをおしえてください。

  • モロヘイヤのさやにも毒がありますか?

    よくモロヘイヤをジュースにして飲んでいます。 今日、デパートの青果売り場で買ってきたモロヘイヤを洗っていましたら、 小さな「さや」がついているのを見つけました。 モロヘイヤの種には毒があるといいますので、青い小さな(2センチ弱程度)さやにも毒が含まれるのでは、と心配になりました。 モロヘイヤは洗って、生のままつぼみや茎も含めてざく切りにし、冷凍保存しています。 にんじんやりんご、バナナと一緒に毎朝ジュースにし、一袋約5日くらいで消費しています。 市販されているものに毒が含まれるわけがない、という気もしますが、 安心して飲みたいので、どなたか詳しい方にご教示願いたいと思います。 よろしくお願いします。

  • モロヘイヤについて

    先日モロヘイヤの中に 黄色い花がはいっていました。 花粉? みたいなのもあって。。 これは モロヘイヤの花なのでしょうか?

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • モロヘイヤを使ったレシピを教えてください

    モロヘイヤを頂きました。 我が家のモロヘイヤのレシピというと、豚肉とモロヘイヤのピリカラスープか、叩いて納豆に入れるか、ツナと合わせておひたしにするかぐらいです。 もっと他に美味しい食べ方を知りたいので、みんさんの自慢のレシピを教えてください。 (ぐるなびレシピ、クックパッドは調べました)

  • モロヘイヤを食べる

    ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

  • モロヘイヤの育て方

    モロヘイヤの苗を五月初旬に野菜用プランターに一個ずつ二鉢植えました。両方とも、間も無く黄色の花が咲きましたが、なかなか大きくなりません。そして縦に背が伸びるより横に広がって行くような感じです。葉の色艶も気のせいか悪いよう(かたそう)に思います。いろいろ調べてもよくわかりません。花芽が形成されると生育が止まって品質が悪くなると書いてありましたが、私のモロヘイヤは植え直した方がいいのでしょうか?それとも何か良い方法はあるのてしょうか?アドバイスをお願いします。

  • モロヘイヤの茎

    新米主婦です。 私の実家ではモロヘイヤを使った料理が出た事がなかったため どのように使えばいいのか分かりませんので教えて下さい。 モロヘイヤはほうれん草とかみたいに2~3分茹でてから使えばいいのでしょうか? あと茎は食べられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 冷凍保存できるもの。

    最近、料理を覚えようとがんばっております。 そこで疑問に思ったことが。。。 どんなものが冷凍保存しておけるのですか? 家で冷凍保存されてるものを教えてください! どんなものでも結構ですのでお願いします! なにせ、うちの母は全く冷凍保存をしてません。 冷凍庫を見ると冷凍食品、アイスくらいなんですよ。。。 できれば、その保存の仕方なども教えていただければうれしいです! よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの花

    ガーデニング初心者です(どいうか、ベランダー) ご存知の方、教えてください。 購入したモロヘイヤの苗を育てていますが、今日、突然(ってことはないが)小さな黄色い花が咲いていました。(ちっちゃくて可愛い) 見とれていたい気もするのですが、買ったとき(約8cm)からあんまり伸びていないんです(+2cm?)。よって、まだ収穫していません。 モロヘイヤはすごく成長が早いように本に書いてあったのですが。。。 花が咲いた後はどうなるのでしょうか?(葉が硬くなるとか?) 花は摘んだ方が良いのでしょうか? こんなになっちゃうのは何がいけないのでしょうか? 水遣りは毎日。約10日に一回の液肥。 南向きのベランダで、午後いっぱいは陽に当たっています。 購入してしばらくは元気がなかった(葉が垂れた感じ)のですが、10日ほど前に失敗したジフィーセブンをほぐしてモロヘイヤの鉢にまいたところ、急に勢いがついてきました。 アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう