• ベストアンサー

自転車事故について

自転車同士の事故で加害者になりました。警察へ連絡、救急車で病院搬送、軽傷のようでした。こちらが加入していた個人賠償責任保険を使い処理をお願いする場合、私は人身事故切り替えで罰金刑まで受ける可能性はあるのでしょうか? 詳しい方からのアドバイスをお待ちしております

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doxob
回答No.2

基本的に交通違反切符制が適用されませんから、傷害事件としての立件になります。 しかし、保険で対応するのですし、警察も人身事故とはいえ交通事故なので、 普通は面倒くさがって被害者にも示談を勧めます。 そして、万一裁判になっても傷害事件としての立件は難しく、損害賠償の民事裁判だけになります。この時も保険を使って補償はしているので和解を命じられるでしょう。 少なくとも、保険を使う場合に犯罪立件が条件ではありません。単に警察から事故証明をもらうことが必要なだけで、事故証明=立件とはなりません。

you_kabu
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。初めてのケースゆえに刑事事件までなるのかなあとも考えています。被害者の体調が回復することと、回答者様の内容の通りになることを祈りたいと思います。

その他の回答 (1)

• saltmax
回答No.1

自転車には免許制度がないので 警察の違反点数や反則金支払いではなく 検事が決めることになります。 送検されれば罰金等の刑事罰になる可能性はあります。

you_kabu
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。