• 締切済み

自転車事故で、保険請求に事故の記録が必要なので警察に作ってもらう様要求

自転車事故で、保険請求に事故の記録が必要なので警察に作ってもらう様要求されました。 しかし、警察は加害側が子供なので人身事故扱いではなく物損事故扱いで処理した方が簡単だし、それで良いのではないかと言って来たそうです。 保険会社への請求するのに書類上の証拠ということなのでしょうが、請求書類上だけのこととはいえ『証明』なのですから、きちんと人身事故扱いで調書を作成して貰うべきだと思うのですがいかがでしょうか? 警察が、面倒だから安易にその様に言ったとしか思えません。 公的機関が『証明』したものですから、当然、人身扱いか物損扱いかで保障も変わってくるのではないでしょうか。

みんなの回答

• ag0045
回答No.2

加害者が子供と云う事ですから、自転車同士の衝突事故 でしょうか? もしそうなら、保険会社によっては物損の証明でも 対応してくれます。 別に自動車事故のように自賠責や対人賠償を使う訳 ではありませんので・・ 保険会社に相談しましょう。

niwani
質問者

お礼

↑書く所を間違えていました。ありがとう御座いました。

niwani
質問者

補足

物損で受付はしてくれても、「物損事故」としての保険料になるのではないかと思いました。 こちらは頭蓋骨骨折・脳挫傷などの重傷を負いましたので、物損と言われても・・という感じです。

• donbe-
回答No.1

◇警察が、面倒だから安易にその様に言ったとしか思えません。 そのように思います。 人身にすると書類上の手続き、処理が煩雑になるからでしょう。 ◇警察は加害側が子供なので人身事故扱いではなく物損事故扱いで処理した方が簡単だし、それで良いのではないかと言って来たそうです。 職務怠慢 自分の職務を簡単にするのではなく、事故当事者の保険上必要な手続き 公的証明が物損では人身はないということの証でもあります。 自転車も車両 人身があるなら、きちんと診断書受理して人身事故処理すべきものです。 警察官もピン キリなのでしょうね。

niwani
質問者

お礼

>公的証明が物損では人身はないということの証 やはりそうですか。保険会社が受付けるか否かだけの問題ではありませんね。 別の回答補足にも書きましたが、こちらは脳内出血で入院し後遺症もあるのですから。 警察は最初から、刑事事件にならないので当事者同士で好きにやってくれ、という態度でした。 やはりどうやら、そういう体質なのでしょう。 ありがとう御座います。