- 締切済み
自転車同士の人身事故
先日歩道の自転車走行可能道路でおばあさんの自転車と接触、2人とも転倒は無かったですが、おばあさんが足をペダルなどで打って負傷、私は右手小指辺りを負傷。 おばあさんは全治3週間、私はまだ診断書もらってないですが多分1週間ほどになると思います。 私は直進していて赤信号で減速して止まろうとするところに私と同じ方向に直進していて左手の青信号に行こうとしはって私の自転車の後ろカゴらへんにハンドルがはさまって止まりました。 おばあさんが警察をよび、その場では物損事故になりました。ですが、おばあさんから今日人身事故にしらてもらったからと電話がありました。 お互い自転車の個人賠償保険に入ってますが、こんな場合は相手の方がかかった医療費は全額支払ってもらえるんでしょうか? 私の方が怪我が軽かったから私が加害者になるんでしょうか? 罰則や罰金も発生する事になりますか? 今週警察に出向く事になりましたのでどなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたも怪我をしていれば、お互いが加害者・被害者です。 >お互い自転車の個人賠償保険に入ってますが、 お互いがお互いの保険でって事になると思います。 >医療費は全額支払ってもらえるんでしょうか? 変な契約で無い限りは出ると思いますよ。 保険会社の担当者に聞くのが一番正確ですが。 >私の方が怪我が軽かったから私が加害者になるんでしょうか? 別の問題です。 事故の原因はどちらにあるのか ですから。 自転車が赤信号で突っ込んでいって、トラックの後輪にぶち当たった場合、たぶん、自転車は重傷でトラックの運転手は無傷だと思います。 だからといって、トラックの方が加害者になるという物でもありません。 >罰則や罰金も発生する事になりますか? どうでしょう。2週間未満の怪我の場合は、送検を見送ると言うことが多いらしいですけどね。 なってみないと分かりません。 一応は、5年以下の懲役か、100万円未満の罰金と言うことらしいです。 ちなみに、警察は事故の調査をするだけで、罰金とかどちらが悪いとかは決められません。 示談以外は裁判官が決めることになります。