• 締切済み

法人化した場合の仕事で借りている部屋の名義変更

個人事業主として、自宅ではなくワンルームを借りて仕事をしようと思っています。私の名義で借りています。 そこで質問ですが、法人成りした場合、経費で家賃を落とすためには、個人名義でなく会社名義にしないとだめですか? その辺詳しい方、教えてください!

みんなの回答

回答No.4

法人名義にした方が望ましいですが、必須ではないと思います。 個人名義のままのとする場合、個人から法人にそのワンルームを貸しているという形式となります。 その際、単に個人的に借りているワンルームの家賃を法人の経費として処理していると思われないように、法人の事業活動として使用し、その使用料を個人に支払っていることを説明できるようにしておく必要があります。 (毎月請求書を発行して、法人口座から個人口座に家賃を支払うなど) その点の手間を考えると、法人契約に変更可能であれば、変更しておくことが望ましいと思います。 あと、直接的なご質問の回答ではないですが、ワンルームを事業に使用するかどうかによって、大家から請求される消費税の扱いが違ってきますので、注意されたほうが良いと思います。

momoco6103
質問者

お礼

>単に個人的に借りているワンルームの家賃を法人の経費として処理していると思われないように、法人の事業活動として使用し、その使用料を個人に支払っていることを説明できるようにしておく必要があります。 なるほど、そういう方法があるのですね。手間ではありますが・・それでOKならそれでやってみようと思います。ありがとうございました。

noname#224719
noname#224719
回答No.3

>自宅ではなくワンルームを借りて仕事をしようと思っています。私の名義で借りています。 そこで質問ですが、法人成りした場合、 経費で家賃を落とすためには、 個人名義でなく会社名義にしないとだめ 住宅用物件でしょうか? 不動産(大家さん)に事務所として 使っていいか報告したほうがいいと 思いますよ。 名義変更や諸々の事情は 不動産に相談してください。 あなたの部屋の契約書内容と環境が分からないので これしかアドバイスできませんが。

回答No.2

会社名義にしないとだめです。 でないと (有)XXはmomoco6103さんから 無償で利益供与を受けていることになります。 >自宅ではなくワンルームを借りて仕事をしようと思っています。 >私の名義で借りています。 今借りているのですよね。 契約人の名義変更を管理会社に届け出てください。 電話かメールで問い合わせれば届出書類をもらえます。 momoco6103さんから法人に貸す形は、 又貸しになるのでマンションの契約規定に反します。

• takuranke
回答No.1

>自宅ではなくワンルームを借りて 仕事場のみとして使用しているのなら、 質問者様が事務所を法人に貸すことも可能です。 ただ、過剰な家賃額にした場合(実際の家賃よりかなり高くした場合)、経費としては認められないことがあります(利益供与)。 あと、賃貸借の名義変更は大家側の合意が必要になります。