• ベストアンサー

レシピ記載の調味料分量

みなさま、こんにちは😃 レシピを見ながら、料理を作る際、例えば4人分作る時に、レシピに2人分の分量で書かれている場合、調味料も出汁も倍にすればいいのでしょうか? でなければどのように考えればいいでしょうか? プロの方などはどうなさっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

・倍にすれば良いです。 ・不安でしたら調味料は少なめに。  薄味で作って、味を足すことはできますが  逆はできません。 ・レシピだと4人分が多く、スーパーでも 4人前の食材が多いですね。

suienn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。最初は控えめがいいですね。あとから整えられますしねー。

その他の回答 (4)

• takuranke
回答No.5

プロは当然味を見て調整します。 いきなり倍量で決めることはありません。

suienn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そりゃそうですよね。 お料理と言うのは奥が深いです。美味しく作りたいのと 、心を 込めて作るのがベストですね~。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

原則はそれで良いと思います。 しかし、塩や醤油といった塩気ほど 少な目にして味見をしながら、足りなければ追加で足すということを しなければなりません。加熱していけば、例えば汁物だとどんどん蒸発 していきますので、どうしても濃度が上がります。 単純に2人前を倍にして4人前にした場合、結構しょっぱくなると 思います。 塩気は後から足しても十分味は付きますので、薄味(つまり少な目)で スタートするのが鉄則ですね。またいっぺんに入れずに途中途中で 必ず味見をすること。プロは味見は必ずします。 プロ(といってもピンキリですが)は他人のレシピ見て 作ったりしません(何らかの参考にはするでしょうけど)から、 味加減だけでなく火加減や最後の盛り付けまで考えて調理します。

suienn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。出汁と酒、みりんなどは人数に見合った分量でいいけど、塩や醤油は少なめにということですね。そうして味を整えると言うのがベストですね~。 しょっぱくしてしまうと 直せないですしね 料理は奥が深いです。

回答No.3

はじめまして♪ 2人分のレシピで4人分造るのなら、2人分を2つ造るのも、大きな入れ物ですべてを2倍の分量で造るのも同じ事になります。 3人分なら1.5倍で、一人分なら半分って事でオッケーです。 あくまでも、これが「基本」 経験を積んでから自己流アレンジもオッケーですが、経験豊富じゃないと「失敗」しやすいので、何度か造ってみて、コツを身につけてから変化を探すようにしましょう。 プロの方々は、ものすごく豊富な経験を積み上げていますから、最初からレシピにアレンジを加える事もたまには有ると思いますよ。 (私達は、やめておくのが無難ですね♪)

suienn
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お料理は、奥が深いです。 上達するよう、日々積み重ねていきたいと思います。

回答No.1

大まかにいえばその通りです。 レシピ通りの味にこだわるなら、 2人前を2回作るんでしょうね。 プロの方は、味については自分の舌を優先しますね。 知人のシェフに聞きました。

suienn
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

suienn
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。😊