• 締切済み

娘の手掌多汗症について

娘が多汗症です 今まで診察してもらうことはなかったのですが、 この前別の症状(ニキビ)と合わせて、ついでに診察してもらいました   症状をきかれ、答えていったら 先生がPCに"多汗症"と打っていました。 そこで、出された塗り薬が、アンテベート1%というものなのですが、 調べた結果、ステロイドだと知りました。 塗り方を説明されるときに、1日2回。手に塗って、と言われました ですが、アンテベートを使ったあとは、必ず手を洗ってと、 アンテベートについての説明を見ても、そうかいてあったのに、 手に塗っていいんだろうか?と思いました。 まだ使ってみてはいません。 アンテベートを手に塗って使っていいんでしょうか? 娘の多汗症を早く治してあげたいのでなるべく解答してくださると 凄く助かります   解答お願いします!

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.3

(Q)アンテベート1% (A)0.05%ではありませんか? 以下、アンテベート0.05%としてコメントします。 (Q)アンテベートを使ったあとは、必ず手を洗ってと、 アンテベートについての説明を見ても、そうかいてあった (A)添付文書(使用上の注意、効果効能など 厚生労働省が定めた内容を記載したもの)には、 そのような記載はありません。 (Q)手に塗っていいんだろうか? (A)問題ないと思われます。 効果効能に「進行性指掌角皮症」があります。 いわゆる「手荒れ」です。 症状が治まったら、塗るのをやめてください。 そのような指示は医師から出ていませんか? https://welq.jp/25658 には、手洗いをするように書かれていますが、 「患部が指である場合以外は」という但し書きがあります。 私は、手洗いが必要だというのは、気にしすぎだと思います。 ただし、薬を塗った指先に傷がある場合、 薬を塗った直後にその指を使って顔に化粧をする場合は、 洗った方が良いです。 1日2回という指示を守ってください。 薄く塗れば十分です。 たくさん塗っても無意味です。 塗った後に、手袋などをしないこと。 塗ったかどうか、覚えていないときは、 あきらめて、二度塗りをしない方を選んでください。 塗り忘れた場合も、二度分と思って、たくさん塗らないこと。 1回分で十分です。 塗った後に、うっかり手を洗ってしまった場合も、 塗りなおさないでください。 炎症が出ていない部分には、塗り広げないこと。 患部が悪化(赤みが増す、ぶつぶつが出てくるなど) かゆみが出てくる、ヒリヒリ感など、異常を感じたら、 すぐに使用を中止して、直ちに医師に相談すること。

回答No.2

>アンテベートを手に塗って使っていいんでしょうか? 皮膚科で「手に塗りなさい」と処方されたのだから、基本的に大丈夫ですよ。 私も7月に皮膚科を受診した時に、異汗性湿疹との診断で処方され、手に塗っていました。 でも、アンテベートは上から2番目に強いステロイド剤で、大人である私でも0.05%でした。1%というのは強すぎると思うのですが1gの間違いでしょうか。

• ggggzzzz
回答No.1

これはじっさいに処方してくださった担当の先生にうかがうことをおすすめします。