- 締切済み
謝りたいです
自分は21歳の男子大学生です。 片想いの相手に頻繁に(一方的に)LINEを送っていたらそれが嫌だったらしくLINEで冷たい文章を送られてしまいました。 それが2ヵ月ほど前のことなのですが、夏休みだったので謝る機械がありませんでした。 今更受け入れてもらえないかもしれませんが、謝りたいです。 何かいい切り出し方はありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
謝らなくて良い。 今謝ってスッキリするのは? ⇒貴方「だけ」なんだよ。 彼女には、 今貴方から謝られるメリットが全く無い。 貴方がスッキリするのと引き換えに、 相手側に蒸し返しのマッタリを与えてしまう事。 貴方はそれを本気で望んでいるのか? 謝りたい気持ちは分かるよ。 でもね、 貴方は既に「察する」という態度を選んでいる。 相手の「冷」を感じた時点で、 貴方は自らの勇み足を止めた筈なんだよ。 それが既に、 謝る代わりの行為になっている。 分かってくれたんだという伝わり方になっている。 察して引いてくれたらもうそれで良いんだよ。 別に今でも根に持っている訳じゃ無い。 あの時は、 あのペースで動いてくる貴方が本当に嫌だった。 取り除いても取り除いても、 次の日にはまたポストに詰め込まれるチラシのように。 でも、 少し冷たい態度(暗に止めてのサイン)を示したら・・・ 貴方はそれに勘付いて動くのを止めた。 それ以来、 彼女のポストには、 貴方からのジャンクラインは届かなくなった。 それで一段落なんだよ。 止めてくれたら、 それ以上の事は貴方には望んでいない。 むしろ、 貴方には学んで欲しいんだと思う。 受け止める相手あってこそのコミュニケーション。 受け手の気持ち、 受け手の適量を丁寧に考えられる力。 それが無いと・・・ 貴方はまた、 片思いの彼女に与えたような、 気付いたら自分発信ばかりに気負い過ぎて、 自分が相手に関わる事に囚われ過ぎて、 気付いたら、 相手の心ポストをギュウギュウ詰めにしてしまう。 そういう行動をまたやってしまうかもしれないから。 この経験を、 これからのコミュニケーションに活かして欲しい。 それが彼女が貴方に望んでいる事。 謝る位なら、 そのエネルギーは自分に活かせ。 謝るエネルギーを遣う位なら、 これから関わる人たちの為に丁寧に使え。 彼女はそう思っている。 そうだなと思える誠実な貴方がいるなら、 しっかりとこれからの自分自身に活かしていけば良い。 貴方ももうガキじゃない。 大切にしていけると良いよね☆
- maxi-mum
- ベストアンサー率13% (25/182)
二か月だとまだ相手が警戒しているかもしれません。もう少し、時間が経ってからにしてみては?
謝るのは「あなたがそうしたいから」であって 彼女が謝罪で会ってもあなたに近づいてきてほしくない可能性も あるとは思いませんか? LINEでもし一度謝っているならば、ほとぼりが冷めるまで 距離を置いたほうがむしろ良いと思います。 へたに近づいてよけい敬遠されるよりいいとおもいます。 まだ謝れていないとしても、二ヶ月経って何を今さらって思われるでしょうし。 一番は距離置くことですね。
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
けっこう経っているので、軽く「元気? 前はうざい連絡しちゃってごめんね」 みたいな感じでいいのかも
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
会う機会を無理に作るのではなく、会ったときに謝ればいいのではないでしょうか。謝らないと気が済まないのは、お詫びもあるけれど、なんとか交際できないかと思っているのではないでしょうか。 あまり自分の気持ちを優先させると、さらに墓穴を掘ることになります。時が過ぎることが、一番の妙薬ということもあります。