• 締切済み

何故、砂糖がこの世にあるの?

ネット上では【砂糖】は身体に害悪みたいなことがたくさん書かれてます。 では何故この世から砂糖が無くならないしスーパーなどで売られているのですか? 身体は砂糖を一切摂取しなくても問題は無いのですか?

noname#223132
noname#223132

みんなの回答

  • ichizato
  • ベストアンサー率17% (28/158)
回答No.5

この世にある理由は 植物が進化の過程の中で作り出した 動物をコントロールするための物質 なので脳に直接訴えるし、常習性もあるのだと 思います。 この世から無くならないのは 甘い方が儲かる、売れるからです。 価格も高くないので いろいろな食品に入れられます。 それで収入を得て生活している人が大勢います。 ほとんど人が 砂糖を使った産業に何らかの形で関わっているのでは ないでしょうか 法律で規制するとか、税金高くするとか しないとコントロール出来ないと思います。 そんな世の中になったら 平均寿命はまだ伸びるのではないでしょうか そうなると年金財政がさらに破綻します。 という事は。。

noname#223132
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • vanse
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.4

薬も この世に無いものですよ・・ 毒草を精製して成分調整したものが薬です・・ 砂糖も同じ・・ 植物の甘い部分を精製して作られます・・

noname#223132
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#230995
noname#230995
回答No.3

人の体に必要なのは、ブドウ糖で、砂糖は必要なくむしろ毒になる。 砂糖からブドウ糖に変化するため砂糖が良いように言われるだけ。 タンパク質や脂肪からグリコゲンというブドウ糖の原料ができるので、糖質ダイエットが有名で、糖尿病の予防にも健康増進に役立つ。 だから、砂糖は単に調味料として役立つが摂らない方が良い。 砂糖を使わなくてもブドウ糖不足にはならない事が意外に知られて無いようだ。

noname#223132
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

砂糖は摂取する必要ありません。 活動のためのエネルギーとして糖が必要といっても、それは砂糖とは違います。 必要と言えるのは糖質なので、炭水化物を含むご飯やパン、麺類などを食べていれば十分なわけです。 これらの主食を抜いたとしても、サツマイモやジャガイモなどにも炭水化物は多いですから問題ありません。 砂糖に関して言えば、もともと日本にはありませんでした。 鑑真が日本に来たときに持ってきたものだとか。その後すぐに普及したわけではなく、上流階級でもなければ滅多に口にすることはできなかったようです。 ただ、必要ないからと言ってもなくなるとは限りません。砂糖よりずっと害悪になるタバコだってなくなっていないくらいです。

noname#223132
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

>身体は砂糖を一切摂取しなくても問題は無いのですか? 問題大蟻。 生命活動に糖は欠かせません。 砂糖が害と言っているのは、必要以上に摂取するからです。 薬も摂取しすぎると毒になるのと同じ。 人間が生きていく上で欠かせない酸素ですが、純酸素は実は人間にとって毒なんです。 牛や馬などは草しか食べませんが、例外なく糖は必要。 ではどこから糖を摂取しているのか。 そういう動物の胃や腸には草から糖を作り出すバクテリアがいるから。 人間にはそういうバクテリアが殆どいないので口腔摂取する必要があります。

noname#223132
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お砂糖について

    よくスーパーでみる白い砂糖も茶色い砂糖もは身体に悪いと言うのは本当ですか?だとすれば、どういうお砂糖が良いのか教えてください。

  • 砂糖を摂取しない生活は大丈夫?

    現代人は糖分を摂取しすぎと問題になりがちですが、 自分はこれ以上虫歯になりたくないので、砂糖を一切カットした生活を送りたいです。 砂糖からしか摂取できない脳に働く成分があるという話を聞いたことがあるので、紅茶に砂糖を入れていたのですが、これからはそれすらも完全にカットしたいです。 糖質は炭水化物から摂取することになると思うのですが、砂糖も脳の働きを考えると摂取すべきなのでしょうか?

  • 砂糖について

    身体に良い砂糖を購入したいのです。 甘いもの依存症で毎食後、多くの甘いものを取らずにはいられません。添加物を控えたいので簡単なおやつを作っているため、砂糖をかなり使用します。 経済的に余裕があれば希少糖を購入したいのですが厳しいので他の砂糖を探しています。 素焚糖、花見糖、てんさい糖など多くの種類がありますがネット検索していても何かしらの否定的なことが書かれています。 希少糖のように高価ではなく身体に悪影響を多く与えない砂糖を教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 摂取する砂糖を減らせば生理痛は軽減できますか?

    現在22歳の女です。以前は全く生理痛が無かったのですが20歳頃から毎月生理痛を感じるようになりました。生理が始まったその日が一番生理痛がきつく、吐き気を催したり寝ていても痛くて何も手が付かない時もあります。 昔の様に生理痛のない体になりたいと思って、ネットで色々調べてみましたら現代人は砂糖を取りすぎていて、砂糖によって血液がドロドロになったり体が冷やされ血流が悪くなったりして経血が排出されにくく、その結果生理痛が起きると言った記事を何件も見つけました。 それらによると、摂取する砂糖を減らせば生理痛が起こりにくい体になるとのことなのですが、本当なのか正直半信半疑です。 生理痛と砂糖の関係性についてネットで検索して見ても、マクロビオティックや中医学系の知識がたくさん書かれたサイトが引っかかり、この方法を試した人の体験談は見つかりませんでした。 そこで質問なのですが、摂取する砂糖を減らして実際に生理痛は軽減されるのでしょうか?実体験された方の感想など、頂けるとありがたいです。 また砂糖を減らすことを特に意識していないけれど生理痛がないという方に、普段どの位砂糖(お菓子等、砂糖の入った食品)を食べているのかについても聞きたいです。 ちなみに・・・私自身甘いものが大好物で、毎日クッキー2枚と紙パックの野菜生活(野菜ジュース)1本、マグカップ1杯のアクエリアス(清涼飲料)、ヨーグルトを食べています。結構砂糖を取り過ぎなのかもしれない・・・と感じ、生理痛を軽減するためにも摂取する砂糖を減らしてみようかと思っています。

  • ヨーグルトの砂糖の摂取について

    最近になって、ヨーグルトを毎日食べるようにしてます(それは体にいいですよね?)。 普通のよくあるヨーグルトのパックを3日間~4日間くらいかけて食べきっている感じです。それで、付属の砂糖なんですが、ほとんど大体毎回かけて食べているのですが、果物を入れたりする時もありますし、ハチミツをかけたりする時もあるので、1パックを食べきるのと同時に砂糖が無くなる時もありますし、余るときもあります。 一回食べる時に、砂糖一袋を全て使うのはさすがに過剰摂取だとは思いますが、このようにヨーグルトが減っていくのと同じくらいに減っていくスピードの摂取量なら過剰ではありませんか? 色々とネットで見てみると、ヨーグルト付属の砂糖は「いらない」「必要ない」「使わない」なんて人が結構いるみたいで少々心配しています。 また、ヨーグルトの砂糖って、普通の砂糖とちょっと違いますが、カロリーや栄養(?)等の点で、普通の砂糖と異なる部分はあるのでしょうか?

  • 黒砂糖を安く買いたいです。

    黒砂糖を一番安く買えるところを教えてください。母が骨粗鬆症で、医者に毎日摂取するよう指示されたんです。スーパーでは250グラムで250円くらいです。楽天で見ると、7,5キロで3000円くらい+送料600円ほどかかります。他にもっと安いところはないでしょうか。ネット通販でも地元の店でもいいので、教えてください。わたしの最寄り駅は都営三田線西高島平駅です。よろしくお願いします。

  • 砂糖を果糖に置き換えると何か問題がありますか?

    子供(2歳です)が虫歯になり歯科に通っているのですが、歯科医から砂糖以外の糖は虫歯にならないと聞きました。 そこで、食生活を見直しすると共に、料理やお菓子を作る時の砂糖を全量果糖に置き換えようかと考えています。全量置き換えることによって、果糖を多く摂取することになると思うのですが、何か健康的に問題はあるでしょうか?また、砂糖を適量は摂取したほうが良いということはあるでしょうか?

  • 黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える?

    黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える実感あります  信頼できる漢方と鍼灸師さんにお世話になっています ____________________ 肺が冷えて、風邪をひきやすい 衛気虚 腎虚がメインみたいですが 甘いもの好きでアレルギーが悪くなったり、身体が冷える実感あります 白砂糖は、身体冷えますね コンビニ食品も禁止と言われましたが、お菓子などは食べてしまいます 黒砂糖は、ネットでみたら身体を温めるといいますが・・・ かりんとう などでもあたたまる感じしません きび砂糖 というのがでてきまして、カルシウムなどミネラルが少し 残っていますが、ザラメのような色で白砂糖に近いと思いました あとカップ麺なども身体が冷えるかな と思うんですが・・・ お詳しい人教えてください

  • 【医学】人間にとってバナナ+砂糖またはバナナ+塩だ

    【医学】人間にとってバナナ+砂糖またはバナナ+塩だけを食べ続けた場合、どちらの方が健康的な食事と言えますか? 塩か砂糖のどちらしか摂取できないものとします。塩か砂糖。どちらを摂取する方が体良いのか教えてください。

  • 砂糖とみりん

    教えて下さい。 我が家は結構甘めの味付けです。 例えば「肉じゃが」「すき焼き」「玉子焼き」なども結構お砂糖を使っていました。 東洋医学ではお砂糖は身体を冷やすと言われているようですね。 お砂糖のみではないでしょうけど... 私はすごく身体が冷えていて鍼の先生からも「内臓から冷えているね」と言われています。 食生活も見直さなければと思い、自分なりに冷たいものは極力控えたりごぼうや蓮根などもとってはいます。 ただやはり味付けが煮物にしてもきんぴらにしても甘くしてしまうのです。 お砂糖を使わないでみりんのみで煮物やきんぴらなど出来ますか? 今まではお砂糖とみりんと両方使うことはあってもみりんのみで調理したことがありません。

専門家に質問してみよう