• 締切済み

失恋してしまいました

以前ここで相談させていただいた者です。 http://sp.okwave.jp/qa/q9238221.html (見られなかったらごめんなさい) あれから相手を見掛けたので連絡先を書いてきたので渡したいと伝えると相手は顔を曇らせ言いづらそうに「この前は言いそびれてしまったのですが結婚していて色々問題があります…。それでも良かったら…。」と言われました。 頭が真っ白になってしまい連絡先は渡せませんでした。 彼女がいるかもとは思っていましたが結婚していたのか…その可能性だって十分あり得た事なのに考えていませんでした。自分の考えの甘さが招いた結果です。 独身か既婚か最初に確認しなかった私がいけないので自業自得です。私が勝手に好きになって勝手に失恋しただけの話です。最初から私の入る隙などなかった。情けない恥ずかしい話ですよね。 でもとても悲しいです。相手の人を思うと嫌な仕事も頑張ろうとやる気が湧いたり色々前向きになれました。(26にもなり幼稚ですみません)久々にこの人好きだなぁと思える方だったので落ち込んでしまい泣いてばかり。何もやる気が出ず会社も休んでしまいました。(社会人失格です。ごめんなさい) ショックなのと同時に私の勝手な行動のせいで相手を働きにくくさせてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。嫌な気持ちにさせてしまい、きちんと謝りたいですが今は面と向かって会話する自信がありませんし、会社で会った時にどんな顔していいかも分かりません。私の性格的に相手を避けてしまいそうです。 相手の事はよく知っている訳ではないのですが誠実で人としても良い方だと思うのでこれからも同じ会社の同僚として気まずくなりたくはないです。 今すぐには無理でもいつか話す機会があったら迷惑を掛けてしまった事の謝罪とこれからも同僚として宜しくお願いしますという事を伝えても良いのでしょうか? それとも相手はもう私とは関わりたくない、面倒臭い、しつこい、と思ってしまうものでしょうか。 自分でも色々考えてはみたのですが考えがまとまらず頭がごちゃごちゃです。 度々、こちらを頼ってしまいました。 こんな情けない私ですが、皆様からアドバイスいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• gesigesi
回答No.10

恋愛とは、未婚既婚に関わらず悩みはつきもの。自己嫌悪に陥ったり相手を恨んだりと不安定な渦から抜け出せず、酷い場合は数十年間も悩むことになるのです。 でも、それの何処が罪だと言うのでしょうか? ただひとつ、悪いとすれば自分本位である事。 好きな人が既婚であろうと好きになっても良いんです。その人が生きているだけで自分が幸せになるくらいになれば、一生好きでいても良いのであり、何も悩む必要もあきらめる事もないのです。 あなたが今、苦悩しているのは自分本位だからです。恋が叶わないから悔しいだけです。 相手の存在で生きる希望が湧くのなら、ずっと思い続けるのが正解であり、相手が幸せに生きて行くことを願えば、あなたは一生涯その人を愛する事が出来ますし、恋愛は続くのです。 欲を出して相手と少しでも距離を縮めたいと思った時点で苦悩が増えるだけです。

noname#223066
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誰にも迷惑掛けずに好きでいること自体は悪いことではないですよね。 でもやっぱり辛いものがありますね…

noname#230546
noname#230546
回答No.9

きちんと礼をつくして言葉にして伝えたい気持ちはわかるのですが、 あらたまった言葉よりも日頃の態度で、これからもよろしくお願いしますという意味も込めて普通通りに接する、くらいのほうが 彼としては気が楽で救われると思います。 あなたとしては特別な相手だからこれからのこともきちんと話したいとは思うでしょうが、 そこはあらたまって言わなくても良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私にとっては片想いの相手でも相手からしたらただの社内の人間ですもんね。 言葉にして良い事としなくて良い事ありますよね。ゆっくり考えてみたいと思います!

回答No.8

終わった事ですからそこまで気にしなくていいと思います。 働きにくいといっても相手は結婚してるから関係ないでしょうし、 付き合って分かれたわけでもないから特に気にする事はないでしょう。 事前に相手の素性を確認するという次回へ活かせることが得られたからそれでいいのでは。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私一人が浮かれていただけの話しですもんね。相手は特に気にもしてないですよね。自分が滑稽で情けなくなりました。

• aneq
回答No.7

そもそも、「告白する」ってことは、自分の一方的な思いを相手に伝えて、付き合うのか、付き合わないのかと詰め寄るような、超自分本位な行為ですから、99%くらいの確率で、相手にとって迷惑だろうし、安易に告白なんかしたら大抵は、気まずい状態になるに決まってます。 よく知りもしない相手に告白なんて、非常識だし、浅はかすぎるし、そんな告白をされて、わかりました、お付き合いします、なんて答える人がいるんだとしたら、その人も相当おかしいっていうか、付き合う相手なんか誰でもいいと思ってる人としか言いようがありません。 でもまあ、やってしまったことはもう取り消せないんだから、そのまま、気まずそうにしてればいいんじゃないですか。謝るのもバカみたいだし、知らん顔するのもみっともないし、どうしたってカッコよくなりようはないですから。 もしこの先の人生で、また誰かを好きになることがあったら、その人にいつも自分にできる最高の接し方をして、相手の人にも好きになって貰えたなと確信が持ててはじめて、自分の気持ちを伝えていいんだと思うことなんじゃないですか。 好きじゃない人からの安易な告白は、相手にしてみれば暴力と同じなので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく知らない相手に連絡先を渡すということは告白してるようなものですよね。 連絡を取り合う中で少しでも相手の事を知っていけたらなと思ったのですが…。 私の考えは幼稚で浅はかだったですね。 もし次があるのならばもう少し考えてから行動したいと思います。

回答No.6

結婚してからすぐに結婚指輪を外す男って多いからなあ。 2人の誓いの証の品というより、「俺は結婚してるんだ」と赤の他人に無言アピールするために必要なものだと思うね。おそらく、その男は指輪をしてなかったんだろう? ※世の既婚者(男女共)に聞きたい。指輪を外すってことは、そういう浮気への誘いがあっても構わないんだって覚悟をしている証拠なんだよな?とな。 答えなんざ簡単、頭がごちゃごちゃ?本能の赴くままに行動ってのは20歳超えた大人のすることじゃない。 子供となんら変わらんぞ。 当たり前過ぎる事だが、今後は仕事以外で話しかけることはしないこと。(その会社を辞める必要はないけどね) それだけだ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の会社では装飾品の持ち込みは禁止されているので相手に非はありません。私の確認不足です。 自分の思いのままに突っ走ってはいけませんよね。自分には大人という自覚が足りないなと思いました。 どうもありがとうございました。

• zakiyu
回答No.5

それは残念でしたね。相手はすでに結婚しているみたいで、 人を好きになるのは、悪くないですし、 基本的には個人の自由ですけど、 彼女いてるのか、結婚しているのかというのは、 確認した方が良かったかもしれません。 でも、質問者さんは別に悪いことはしてませんし、 ちょっと、相手が結婚している事を、 質問者さんに伝えていなかったというだけであって、 あまり、自身で責めないようにしてください。 謝罪の方は、一応謝罪して、 フォローする言葉を本人に伝える形でいいと思います。 何もしなかったら、後悔と言いますか、 後味が悪い形に終わりかねませんので、 納得出来た形で、終わる方がいいと思います。 私からしてみたら、本人が結婚をしていることを、 質問者さんに伝えるのが遅れたという部分は、 本人が謝罪するべきところなんじゃないかなとは思いますけど、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 優しいお言葉に救われます。 ありがとうございます。 結果は残念でしたが、自分の中で綺麗に終われるように次お話する機会があれば謝罪したいと思います。

• ilyf
回答No.4

それはこちらも考えてなかった!プッシュしてしまってすいません前回は。 相手が既婚だと誰が相手であれ恋愛にはならないとゆーか、出来ないのでこればっかりは諦めるしかないです。不倫と言う手もありますが社内だとリスク高すぎて相手もしないでしょうし。 敢えてその話をするのに近づくんじゃなく暫く時間が過ぎてたまたま会話するチャンスがあれば、その時の事を話してみてもいーかもしれませんね。 でも、相手のそれでも良かったらって意味は、付き合えないけど連絡とかラインとかはOKて事なんで、ホントはその場でそれでもいーですよ!って言ってみたら良かったかもしれませんね。

質問者

お礼

以前に引き続き回答ありがとうございました!!おかげで頑張ることが出来ました。 本音を言うと、本当は連絡先渡したかったです。でも連絡先渡して自分だけ満足でも結局は相手を困らせてしまう事になるのではないかと思い渡せませんでした。 次お話する機会があればきちんと謝りたいです。 良いご報告が出来ずにすみません。何度も回答していただきありがたかったです。 ありがとうございました!

• satouenn
回答No.3

取り立てて、こちらから何かする必要はないように思いますが・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 皆様の意見を参考にしながら自分でももう少し考えてみたいと思っています。 ありがとうございました。

• copemaru
回答No.2

>今すぐには無理でもいつか話す機会があったら迷惑を掛けてしまった事の謝罪とこれからも同僚として宜しくお願いしますという事を伝えても良いのでしょうか? 良いに決まっています。むしろしない方が社会人失格です。 ただ,あまり重くなり過ぎない様に。 「あなたがあんまり素敵だから,勝手に好きになって妄想が膨らみ過ぎちゃったじゃん。でも,ゴメンね」程度の軽さの方が,後々気まずくならないで仕事ができますよ。 失恋の方は,次を探しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 社会人としては伝えた方が良いですよね。 軽い感じで言えるか少し不安ですが自分なりに頑張ってみます。 ありがとうございました。

• tknkk7
回答No.1

原則会社関係での恋愛含む、虚礼廃止と、個人的な想い有れば、好き勝手に行動するだけ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 皆様の意見を参考に自分でも色々考えてみたいと思います。 ありがとうございました。