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ごま油が固まって出てこない

まだ暑いので冷蔵庫にごま油を入れておいたら、固まって使えません。 容器の口は小さいので振ってでてくるものでもないし、 瓶ごと温めて使ったら、もうそれ以降は使えないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

はじめまして♪ 「あたためる」程度なら、なにも気にしなくてオッケーです。 ごま油の品質劣化は「酸化」が主体で、どれだけ多く空気に触れたか、、、という事になります。 揚げ物をした後のごま油でも、揚げカスなどを良く取り除き、きちんと保管すれば、大きく劣化させずに使えますよ。 劣化といっても、食用に適さなくなるわけじゃなく、風味が落ちちゃうんです。 美味しくなくなったな、、、そうなってから廃棄でも良いのです。 なお、空気に触れる酸化の次に風味を落としてしまうのが「光」です。 冷蔵庫ではなく、光が当たらない場所、キッチンの下の扉の中とかに保管するのがベターです。 なお、温度が高くなると風味が落ちやすい「えごま油」は、また別物ですからね。

rocketlauncher
質問者

お礼

温める程度なら何も気にしなくていいんですね。 わかりました。 キッチンの下に調味料を保管するのは湿気が多く適切でないというのは知ってて、そこには食べ物はおきません。 そうなると、ごま油は必然的に冷蔵庫に行きました。 えごま油はまったく味が違うし風味のくせがあるので私は使いません。ごま油じゃないですからね。

その他の回答 (3)

回答No.3

品質の劣化や味の変化とかはないのかということです。 ↑ 品質劣化は日を置けばなんでも劣化します。 味の変化はありませんよ。 そんなに神経質になるような問題でもないと思いますが。

回答No.2

その都度暖めれば使えますよ。 それで腐るものではありませんし。 私も何度かそうやって使ってますよ。

rocketlauncher
質問者

お礼

腐らないのはわかってますが、そういうことじゃないんです。 毎回温めて使ってしまって 品質の劣化や味の変化とかはないのかということです。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

お湯につければ使えます。 食用油は常温保存しましょう。

rocketlauncher
質問者

お礼

お湯につければその時は使えるけど、 その後、 別の日に使うときは 一度温めて冷えたものになるけど使えるかどうか、という質問です。

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