- ベストアンサー
東京で地震が起きるとどのくらいの被害が出ますか
東京で首都直下地震が起きると、どれぐらいの被害が出るのでしょうか。ビルの倒壊、大火災その他どのような災害が予想されますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜中なのか明け方なのか、あるいは通勤ラッシュのドンピシャの時間帯か。平日か休日か春夏秋冬にもよりますし、何より震源地がどこかによって大きく変わることでしょう。 ビルの倒壊に関しては、1981年に建築基準法が大改正されて耐震基準が非常に厳しくなりました。阪神大震災や新潟中越地震、東日本大震災や熊本大地震などの大地震で、81年以降に建築されたビルが倒壊した事例はありません。マンションなんかで大きな損害が発生して住めなくなった、というのはありますが、少なくともガラガラガラと崩れたのはなかったのです。 ですから、1981年以降に建てられたビルであれば倒壊の危険はないと思います。そういう意味では日本のビルは世界一地震に対して安全だといってもいいかもしれません。ただ、倒壊はしなくても火災の発生までは止められませんから、雑居ビルなんかだと飲食店で火災が起きると巻き込まれて大惨事になることはあると思います。新宿歌舞伎町の雑居ビルで火災が発生して、煙でおっぱいパブの嬢とお客さんが全滅したことがありました。その直後に9.11が発生して世間は忘れちゃったのですけどね。そういう系の店は暗いし入り組んでいて非常口もわかりづらいのがほとんどですから地震の直接の被害より火災のほうが怖いですね。 首都高なんてそれでなくても古いしどえらく渋滞しているときもあるので、渋滞している時間帯に地震がくるのと空いているときに地震が来るのでは死傷者の数が100倍違っても不思議はないと思います。 そして首都直下なら当然警察も消防も少なくとも発生当日は機能を失います。そういったときはトリアージといってケガの程度が重くて助からないと判断された人は助けないことになっていますが、果たして現場の医師や看護師がその決断ができるのだろうか、というのはありますね。だって恋人と一緒にいるときに被災して、恋人が瀕死の重傷を負ってなんとか頑張って病院までたどり着いたら「アンタの彼女は助からないから諦めて」っていわれて受け入れられるかどうか。私はその場で「それでも医者か!」と泣き喚く自信があります。
その他の回答 (6)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
matee さん、こんばんは。 深川なんて堤防が高くなったり、水門が立派になったって、川津波で確実に決壊でしょうね。それから、都心や副都心周辺はまだ、耐震基準値に達した町並みじゃないから、すべて潰れて、火災が起きます。高速道路は所々で桁が崩落して、くずれてしまい。一般道路は狭いから消防車、救急車が入り込めない。おまけに地割れ。ビルなんか倒壊すると、人の頭に落ちてきてケガ、死者が多く出る。こんなところから90年以上前の関東大震災の10倍から20倍の死者や負傷者。100倍近い損壊などの被害があると思われます。
お礼
かなりの被害が出るのですね・・・
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
東京だけではありません。 東京にコンピュータサーバーを置いている会社のオンラインが麻痺します。 銀行預金のオンラインが止まったり、 コンビニのバーコード決済が止まったりすることもあるでしょう。 政治家も多数被害を受けるでしょうし、 内閣や国会もストップするでしょうね。
お礼
コンピューター機器もだめでしょうねえ・・・
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
ものが飛んできて怪我する人がたくさん出そうです。 東京都が配布した災害の冊子に注意喚起の漫画がついていました。機会あってみせてもらったのですが、怖かったです。
お礼
ビルのガラスなどでしょうかね。怖いです
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
いつ頃にどこでどの程度の規模の地震があるのかによって被害予想も変わります。 http://www.bousai.go.jp/jishin/syuto/pdf/higai_gaiyou.pdf 例えば 東京湾北部地震M7.3 冬夕方18時 風速15m/s 建物全壊棟数・火災焼失棟数 約85万棟 死者数 約11,000人 経済被害 約112兆円 といった被害想定がなされています。 建物倒壊,急傾斜地崩壊,火災,ブロック塀等の倒壊,交通被害,揺れ,液状化,ライフライン施設被害による供給不能,余震の発生,大量の降雨,道路閉塞,鉄道事故,大規模な集客施設でのパニック,治安の悪化,金利や株価等の変動,その他が予想されます。
お礼
とんでもない経済被害ですね。恐怖です
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
火災は起きるでしょうけれど、そんなには燃え広がらないんじゃないかな。 そのかわり、一酸化炭素中毒などで人がたくさん死ぬかも。
お礼
地域によっては火災も不安ですね
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
新し目のビルは倒れないと思っています。 4~5階建ての古いビルの中とか、下北沢のように道幅が狭いところに居る場合は危ない感じします。
お礼
古そうなビルもけっこうありますね
お礼
たしかに首都高の耐震性には疑問があります