- ベストアンサー
一人で食事外食する時は、何をしながら食べますか?
スマホいじりですか?食べることに集中する為何もしないですか? その場合噛んでる時は何を考えてますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
噛んでるときは、味わってます。 どれをどのタイミングで食べおわり、またいかに満腹になる前に全部の食品の味を確かめるかという順番なども考えています。満腹になるとやや味がわからなくなるので。
その他の回答 (9)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
お冷のまわりの水滴がびちょびちょになることが気になるので、拭いたりします。
お礼
どうもありがとうございました。
- sugiraito
- ベストアンサー率11% (32/289)
スマホでニュースを見てますね
お礼
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
味わったり、お店の中の様子をみたりします。
お礼
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
気分によってですけど、 スマホをいじったり、この先ことを考えたりはすることはしますね。 後、食べている時、食べた後の、 食べ物の味や食感とかを、振り返って、 どうだったのかと考えることもあります。
お礼
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
昔、一緒に食事した人がタブレットを食卓に立てていじりながらラーメンをすすっていましたが、タブレットの画面いっぱいににラーメンの汁が飛ぶのは言うまでもなく・・・。 スマホもしかりです。 それが嫌なので食べてる時は食器以外手にしないです。 咀嚼中に目線をどこへやるかといったら、「この店にはこんなメニューもあるのか」と壁に貼ってあるポスターをチェックしたり、厨房が見えるような店ならキッチンで働く人の様子を見てたりします。ちょっとした人間ドラマが垣間見えることもあり面白いです。 窓際に座ったらやっぱり窓の外を眺めるのも楽しいです。 考えてることといったら、頭の中で「美味しんぼ」的に味の批評をしてますね(笑) 「むぅ・・・このキムチは辛すぎる」とか「この、肉汁とバターが染み込んだご飯がまた旨~い!」とか(笑)
お礼
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 スマホなどという人間を白痴化する道具は持ちません。 >一人で食事外食する時は、何をしながら食べますか? 基本、外食はしません。 何もしない。 1時間かけてゆっくり食べます。
お礼
食べるときには余計なことはしません。 注文した料理が来るまでは、iPadやiPod touchを使って読書ということもありますが。 食事をするときには、両手にナイフとフォークを持つとか、右手に箸・左手で器を持つのいずれかになるのが普通ですから、そもそもまともな日本人ならスマホなどいじれるものではありません。
お礼
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
注文した料理が来るまでと食べ終わった後はスマホいじりも有りますが、食べ始めたら食べるだけです。噛んでる時は料理の味を脳が楽しんでますね。
お礼
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
ZIEVREEITNVYQ さん、こんばんは。 文庫本でも読むか何もしないで、食べることに集中するかですね。頭では何も考えませんね。特にお腹がすいているときはそうじゃないかな。
お礼
お礼