- 締切済み
夫と外食に行った時のこと
夫は、鳶職の父と看護師の母の間に生まれた為、素早く食べるのが当たり前の家庭だったようです。 比べて私は顎関節症(10年あまり治療中)で口が2あまり開かず、開けすぎると顎が外れて戻すのが痛い上一苦労なので、食べるのがけっこう遅いです。 食べ終わるまでしっかり待ってくれるのですが、その間話すこともせずスマホでゲームしてこちらを一瞥もしません。 ゆっくりでいいよ、と一度は言われるのですが、食べ終わって真顔でスマホゲームをしている夫、対して急いで食べている私、という構図がなんだか惨めでなりません。 夫的には、顎関節症の私を気遣っているつもりらしいですが。 そして食べ終わった後、これが一番嫌です。 私が箸を置くと、水に手を伸ばす私に目を向けることも無くさっさと自分のお盆を持って去ってしまいます。 席が空くのを待っている人もいないのに…。 また、お会計して遠くで私をじっと待っているんです。 何度もそれが続き、ついに我慢できなくなって「置いていかないで、惨めな気持ちになる」と言ったら 「置いてってないよ。待ってたじゃん」 と。…え? 急いで食べる私を一瞥もせずスマホゲーム、私が食べ終わったらまた私を一瞥もせずさっさと席を立って、着いてきているかも確認せず行ってしまう。 周りから見たら、私ってパートナーに大事にされていない惨めな女に見えているんだろうなと思い、結婚して5年経っても好きだった彼への気持ちがどんどん冷えていくのを感じます。 それと、一緒にデパートなどを散策しているとき、一緒に同じものを見ていると思って「これ可愛いね」と言って振り返ったらどこにもいない。 それで探す羽目になるのを毎回しています。 そして「勝手にどこか行くのやめて。探すの面倒くさい」と毎回伝える。 (彼は買い物好き、逆に私が付き合っている感じなので向こうが飽きているとかは無いと思います) それ以外では全く不満は無いんですが、カサンドラ症候群になった女性の漫画を呼んで、一部めちゃくちゃ共感できることがあってかなり滅入ってます。 根気強く、理解してもらえるまで伝えるつもりではありますが…。 皆さんなら、自分のパートナーに食事の後の私の彼と同じ行動をされたらどう思いますか? 私が嫌な気持ちになるのは変ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
生まれ育った、環境も違うし。 男と、女で、考え方が違うのは普通の事。 あなたの場合、こだわりが強すぎます。 自分に相手を、従わせようとさせる気持ちが、間違っていて、 自分で自分の気持ちを、悪くさせているだけなのです。 子供のような旦那さん、悪い人ではないと思います。 あなたが考え方を、少し変えるだけで、幸せな家庭を築いていけると思います。 旦那さんの行動に合わせて、動くようにしましょう。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
まず店を考えませんか? お盆を下げて会計するような店には、夫と行かない。 フードコートの様に各自がお会計して食事して、一緒のところで食べて夫がお盆を下げてもまた戻って来られるところにしませんか? 戻ってきてスマホゲームをしても許す、単なる時間つぶしですから。 デパートに行くなら夫と手を繋ぐか、袖の裾を貴方が持つ。 どこかに行ってしまう人なのですから、迷子にならないように貴方が捕まえていくしかないと思います。
補足
どの店でもそうなります。 お盆のある例えばスタバ、お盆のない個人店の和食屋等々、全部そんな感じなので、そもそも外食しないってことになってしまいます。 夫が私を連れて外食に行くのが好きなので、行かないって言うと気分悪くすると思います。 スマホゲームは別にいいんですけど、夫の場合こっちに対する意識が完全に0なので、まるでひとりで食事しているように感じます。 デパートや街では手を繋ぐ、人混みでは腕を組んでいますが、気になる服や小物があった時に手に取りませんか? その一瞬でどこかにいきます。 離さない=自分のもの何も見られないです。
補足
こだわり強いでしょうか? 従わせようとしているんですか、私…。 嫌だと思ったことを、嫌だと伝えるのはおかしいでしょうか…。 ほか書ききれないほどある、ささくれのような小さなこと全部見えないふりしているのに…。 我慢します。ありがとうございました。