• 締切済み

バイクに嫌がらせ(器物損壊)

知人のバイクに何回も嫌がらせをしてしまいました。知人は警察に被害届けをだすと言っています。 私も罪は認め、謝罪もしましたが、いったいどのくらいのお金を請求されるのか不安です。 食欲もなく夜も眠れないほどです。教えていただけると助かります。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.5

器物破損の初犯で調書は取られても逮捕はありません。 また、行政機関に対し罰金を払うこともありません。 が、、、その前にするべき事はその知人との示談です。 示談金(修理代プラス慰謝料)を支払う用意があることを意思表示してください。 バイク屋さんで修理代は見積りが出ても慰謝料の相場は互いに検討も付かないと思いますので、弁護士を頼むまでもなく、双方が裁判所へ行って事例判決を参考にするしかないんじゃないですか? 但し、根っ子にあるものは、あなたが「嫌がらせ」をした理由です。 スムーズに行くか否かはそこにあります。

• hekiyu
回答No.4

いったいどのくらいのお金を請求されるのか不安です。   ↑ 修理費を弁償するのが基本です。 だから、 バイクのどの場所に、どの程度の傷をつけた のかによります。 そのバイクが、特別な思い入れのあるバイクで あれば、精神的損害を受けた、ということで 慰謝料を弁償する可能性も出て来ます。

回答No.3

被害届を出していますので、捜査されて犯行が認めれれば逮捕。 お金の請求は民事ですから警察は関知しませんが、破損した箇所の修復代になるのか、相当額のバイクを買う事になるか、弁護士次第でしょう。 また慰謝料請求もありえます。

• 8shi8
回答No.2

バイクのどの部分にどんな嫌がらせをしたのかで修理費の金額が変わってくるのでなんとも言えないですね 物理的な問題それより、知人の心の傷の方が大きいと思います 私も新車で買った車を納品後1週間でデパートの駐車場でぶつけられた時はかなり凹みました

回答No.1

え?受理されたら逮捕でしょ。