• ベストアンサー

雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とか言う権利

雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とか言う権利があるんですか? スーパーの駐車場に止めようとしたら、「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員)から言われたら、出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

雇われの警備員や店員に、「出ていけ」 とか言う権利があるんですか?    ↑ 権利というよりも権限ですね。 ありますよ。 そういう権限は、本来は店そのものや、店長が 持っていますが、警備員や店員も、その権限を 店や店長から与えられている、と解することが 可能です。 スーパーの駐車場に止めようとしたら、 「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員) から言われたら、出ていかないと不退去か、 または侵入罪になるんですか?    ↑ ハイ、その可能性があります。 侵入罪の侵入というのは、権限ある者の意思に反する 立ち入り、というのが最高裁判例になっています。 警備員などは、前述のようにその権限を持っている と解されるので、侵入になり得ます。

その他の回答 (4)

• yaasan
回答No.5

権利や権限については他のお詳しい方々の回答を参考にされると良いと思います。 件の「満車になりそうだから」という理由ならば、実際には駐車スペースは残されているので、退去しなければならない決定的な理由にならないと思います。 また、満車であっても計算違いなどで駐車場内に一旦入った場合は特別に駐車スペースを確保するのが駐車場管理としては大事と思います。 その上で退去を命じられたなら、出て行って欲しい特別な理由があったんだと思いますよ。

• citytombi
回答No.4

雇われであろうが何であろうが、その仕事を任された以上は、スムーズな業務遂行のためにはそのような権限は当然あります。 そういう事を無視して出て行かないことで、後続の車が進入できない、あるいは停滞する事態になったら、業務妨害ということになるでしょうね。

• maiko0333
回答No.2

基本的に他人の敷地に入ることは禁止されています。 スーパーやコンビニは「駐車することを許している」から停められるだけです。 なので、迷惑な運転手には駐車料1万円頂きますとか貼られるでしょ。

回答No.1

普通は、そういう権限与えられています。 例えば民法で言うと委任契約とか。 権利の濫用かどうか?なんかは、その状況や、そういう場合にどうするように指示されていたか?なんかで判断されるかも。 > 出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか? 満車だからって、無理矢理入って駐車場の出入り口ふさいで、中の車も出られないようにしちゃうなら業務妨害とか。