• 締切済み

アパレル レジ 打ち間違い

混雑時にお客さんが商品を4点持ってきたんです。私は気づかずに3点でお会計をしてしまいました。私が4点買っていたことを気づいたのはお客さんがもう店舗からいなくなってました。これは窃盗に関与したと私も罰を受けるべきなのでしょうか

みんなの回答

• satouenn
回答No.3

単なるミスなので、窃盗にはあたらないと思いますよ。

• tknkk7
回答No.2

残念ながら、そう成ります棚卸し(商品在庫数のCheck)、毎日毎週毎月”3回していますから

回答No.1

結論からすると窃盗罪などの罪にはならず罰は受けません。 まずお客様に窃盗罪が成立するか、窃取行為や故意がないなら成立しません。あなたの単なるミスという事例なので、共同実行とは言えず共同正犯の実行行為があるとは言えません。共同正犯になりません。またお客様に窃盗罪が成立しなければ従犯ともなりません(従犯とは窃取犯などの本犯を容易にする犯罪のことです)。混雑していたのでお客様も気づかないでいたかもしれません。 もし、お客様が4点なのに3点しか打ってないことを知りつつ黙っていた場合は窃盗罪というか信義則上の告知義務に違反して不作為の欺罔行為があったとして詐欺罪が問われる可能性がありえます。ですが、その場合、あなたは犯罪を受けた店側の従業員つまり被害者となり、それらの罪で罰せられることはありません。 お客様が後で気づいたのにそのまま自分のものにしてしまったら、お客様は占有離脱物横領罪になりえます。が、その時にあなたは関与してないので、その罪の従犯にもなりません。 説明が法律の専門用語が出てきたりで、わかりにくいかもしれませんが、罰は受けません。 なお民法上あなたが店に損害賠償責任を負うかは刑法上の罰とは違います。民法上は過失責任の原則を採用していますので、あなたの確認ミスに過失責任(いわゆる弁償)が問われることはあるかもしれません。