- ベストアンサー
ファミレスで隣の客に注文しないでくれと言われました
- ファミレスで隣の客に髪を触る癖を注意されました。私はくせ毛でつい、髪の毛の中で特にくせの強い毛髪を探そうと、髪を触る癖があります。今日、ファミレスで隣に座っていた客にその事を注意されました。
- 隣の客は注文を待っている最中であり、私は静かに髪を触りながら勉強していました。それにもかかわらず、隣の客から不快な態度で注意され、その後も不愉快な雰囲気が続きました。
- 私はマナーを守っていたつもりであり、このような注意を初めて受けたため、ショックを受けました。また、私が感じた不快な行動を取っていたため、相手の態度に疑問を感じました。どう思われるか、ご意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんに一票。 言い方が悪いかもしれなかったそのおじさん。。 が、あなたがやってるのは、公共の場で化粧を直してるのとの同じなんですよ。 注意されてよかったんです。
その他の回答 (6)
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
第一に、いかなる麺類でもすすって音を立てて食べるのは無作法です。ただし、全国的には音を立ててすすって食べる方がおいしいとなっている。東京のテレビ局がそういう放送をしているのが原因です。本当は、江戸の町民がせこくて豪快に音を立てて食べるという世界で最も下品な食べ方をしたのがきっかけです。礼法小笠原流という武家の作法では100%禁止です(俺の実家は足利尊氏の血を引く元武家)。 第二に、いくらくせ毛でも何度もしていれば、注意されても仕方がない。他の人はいらだつこともある。公共の場では髪を掻く癖はセーブした方が良いと思うよ。
お礼
ありがとうございます。今後は気をつけたいと思います。 自分が思うのと、他人から見られるのって違うことがよくわかりました。 ネットの掲示板の回答って、すごく辛辣なんですね。びっくりしました。。。
五十歩百歩、目糞鼻糞を笑う。 公共の場ですから、ある程度と書いている割には、何よりファミレスですし、いろんな人がいる。 その通り、でもファミレスはレストランで、勉強する場所でもなければ、髪を触る場所でもありません。 いろんな人がいる中には、それが不快と感じる人がいることも事実です。 注意された相手に注意で返せば、これまたケンカを売ることになります。ですからあなたのとった態度は正解です。そしてもっとマナーを弁えれば、さらに素晴らしい女性になります。 良かったじゃないですか?食事の場で、髪を触るのは良くないとわかったのですから。
お礼
ありがとうございます。今後気をつけたいと思います。 ファミレスで勉強してはいけないというルールはあるのでしょうか? 混雑時のご利用は、というのはよく見かけますが。 あの後すぐに出ましたので。
>私はくせ毛で<<中略>>髪を触る癖があります。 それは他人にはわかりません。見方によっては不潔に見えてしまうのは仕方ないと思います。 隣に髪をずっと触っている人がいたら私も嫌ですね。80センチであろうとも。 抜け毛やフケが空調の風向きによっては飛んでくるかもしれません。 根元を触っているってことは掻いてる?痒い?ということは頭を洗ってない?ということはかなり汚い?頭だけでなく、服も汚いかも?と。汚く見える範囲がどんどん広がります。目線を外しても汚い人が隣にいるという事実だけで気分は良くないです。 >私はマナーをわきまえていたつもりでしたし マナーにもいろいろありますが、私としてはファミレスと言えど書き入れ時のランチタイムに勉強で席を占領するのはいかがなものかと思います。 それに加えて髪をイジりまくっているとしたら、わきまえているとはちょっと言いがたいかもしれませんね。どうしても自分については甘く見てしまうものなので。
お礼
ありがとうございます。今後気をつけたいと思います。 混雑時には利用していません。混んできましたので、あの後すぐに出ました。推測で断定するのはいかがなものかと思います。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
食事の場で髪を触るのはマナー違反だと思いますけどね。 私的には食事の場だけでなく、必要以上に髪を触るのは見苦しいと思うので触りませんね。 パスタをすするのはどうかなと思いますが、そばなどはすするわけですから、すする音自体は別に構わないと思います。 私も隣の席の人がさかんに髪を触っていたら不快ですよ。注意する勇気はないけど、自分の席をかえてくれとお願いするかもしれません。
お礼
ありがとうございます。料理の提供側でないときも、髪を触ることってマナー違反だったんですね。自分にとっては腕を触る感覚でしかありませんでした。今後は気をつけたいと思います。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
若い人では、当たり前でしょうが、「ファミレスで勉強」は控えましょう。 年配から見ると、その姿が不愉快なのです。図書館に行きましょう。(夜間遅くなら仕方がないですが)
お礼
ご忠告ありがとうございます。混雑時には利用していませんが、それがいけないことなのでしょうか。図書館も利用したいのですが、朝から年配の方ばかりで席がとれないんですよね。困ったものです。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
公衆のレストランで音を出して食べるのはマナー違反ですが、食事の場で髪を執拗に触るのも不快ですよ。 触りたい・髪を直したいなら洗面所でしょ。
お礼
ありがとうございます。料理の提供側でないときも、髪を触ることってマナー違反だったんですね。自分にとっては腕を触る感覚でしかありませんでした。今後は気をつけたいと思います。
お礼
ありがとうございます。気持ちをわかっていただけて、良かったです。不愉快にさせてしまったことは悪かったと思っていますが、言い方がきつかったのと、その後の相手の振る舞いに納得ができなかったんです。